新華網 正文
往返紐約均遇乘客突發疾病 護士高空中參與救治:舉手之勞
2018-12-04 07:52:51 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月2日,四川省人民醫院胸外科護士長高虹在紐約返回北京的航班上,偶遇一位老年患者突發心臟病,萬幸及時服用硝酸甘油後得到緩解。而在11月18日,高虹所搭乘的北京到紐約的航班上,一位東南亞籍的年輕小夥也突發心律不齊,高虹和浙江一位麻醉科醫生在機上一同對患者進行了緊急救治後,患者病情得到了緩解。

  回憶這次往返旅程上的特殊經歷,高虹認為,事情是小事,自己是舉手之勞,但這時刻提醒了自己作為醫護人員的職責。

  高虹告訴成都商報-紅星新聞記者,11月18日,自己搭乘國航航班,由北京前往紐約,在飛機飛行了10余小時後,機上廣播突然響起,一位乘客突發疾病。“因為飛機上有一個醫生,我想我是護士,剛開始猶豫了一下沒去。”高虹説,但作為醫護人員,自己還是有些擔心,便也上前去看看。突發疾病的是一位東南亞籍的年輕男性乘客。當時,已有一位浙江的麻醉科醫生正在了解情況,高虹配合醫生,使用機組上的急救設備給患者測量了血壓、心率等生命體徵情況,發現乘客有些心律不齊,乘客也表示很難受。“在給他吸氧,身體放平之後,情況很快就得到了緩解。”高虹説,隨後自己就回到了座位上。

  原本以為就是飛機上的一個小插曲,沒想到,在回程航班上,高虹又遇上了乘客突發疾病。12月2日,從紐約返回成都,飛機已飛行10余小時,進入中國境內。一位老年男性患者突發不適,手腳冰涼,神智昏厥。“詢問他的家屬,表示他有心臟病史。”高虹説,在詢問得知家屬有攜帶藥物後,自己協助家屬將硝酸甘油給患者服下,又讓老人平躺,吸氧,“幾分鐘之後,患者就緩解了,大概20分鐘,患者神智恢復了。”此時,機長詢問,飛機已在哈爾濱上空,如果患者有診治需要,可以備降哈爾濱機場。高虹在仔細查看了乘客的情況後,表示以現在的情況暫不需要送醫。隨後,飛機順利降落在北京機場,患者由機組人員護送下機,家屬也一直向高虹表示感謝。

  高虹告訴記者,作為醫護人員,遇到有患者突發病情,幫助救治,這是本職,也是一件舉手之勞的小事,但這次往返紐約的國際航班上都遇到了患者突發急病,也讓自己更加深刻地感受到了醫護人員的責任。(記者  于遵素 受訪者供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 願我畫筆,繪你心安——沈陽暖心護士手繪萌版醫療漫畫
    2016年至今,沈陽醫學院附屬中心醫院已陸續有超過8000多人次的手術患者,接受了由徐麗娜原創的漫畫宣教。
    2018-11-29 10:50:38
  • 聾啞大叔急性腦出血搶回一命 護士手寫紙條幫他康復
    急查頭部CT發現,丁師傅右側基底急性腦出血,緊急處理後轉入神經外科。完善檢查後,神經外科醫生孫俊傑發現,丁師傅的血壓嚴重超標,屬于極高危2級高血壓。”  郭熱愛輕輕俯下身,放慢語速,一個字一個字地發音,希望他能看懂唇語,並掏出了紙和筆。
    2018-10-28 07:39:22
  • 護士每日枕邊播放歌曲 八旬昏迷老人被音樂“喚醒”
    護士朱厚莉像往常一樣打開手機音樂,給重度昏迷了36天的王爺爺聽。她欣喜地發現,原本面無表情的老人衝著自己用力地眨了眨眼睛,嘴角抖動了幾下。醫生檢查後告訴家屬:老人已經擺脫了“植物人”狀態,有了交流的意識。
    2018-09-15 10:02:55
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020020130000000000000011101171123802587