新華網 正文
車禍傷員倒地不起路人提醒別碰 民警出手:“出事情責任我擔”
2018-11-30 09:09:19 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張榮對傷員進行施救,他説:“要我見死不救我做不到的。”

  人的一生要面臨無數次抉擇,有些抉擇甚至關乎生死。

  前幾天,臺州民警張榮就為了一個陌生人冒了一次險。

  那天他在工作途中看到有人遭遇車禍受傷,緊要關頭,張榮利用自己積累的醫學知識作出正確判斷,指揮大家一起施救。

  “按我説的做,出事情責任我擔。”當時,他是這麼説的。目前,傷員已脫離生命危險。

  傷員趴在地上喘不過氣

  路人提醒最好別碰

  張榮是臺州臨海市古城派出所的民警。11月22日下午一點多,張榮外出辦事,途經柏葉西路與立發路交叉路口時,發現路面上聚集了很多人。

  張榮下車快步走到現場,發現有個男子趴在地上動彈不得,地上流了一攤血,身邊倒著一輛電瓶車。不遠處,一輛轎車打著雙跳燈停著,女駕駛員在邊上焦急打電話。

  受傷男子面部朝下,頭盔還戴著,已經摔得開裂了。“我看不到他的臉,只能看到有血流出,無法判斷傷得多重。”張榮馬上撥打120。

  張榮發現,男子脖子上的頭盔帶子勒得很緊,他呼吸微弱,意識也已模糊。帶子的扣子就在脖子底下,被男子壓著,無法直接把頭盔摘下。“如果不把頭盔的帶子解掉,他可能會窒息。”圍觀的路人看出張榮的用意,好心提醒,“這種撞傷的傷員最好少碰,弄得不好,你要養他一輩子的。”

  擔心傷員窒息

  民警果斷指揮大家施救

  就在大家猶豫之際,男子咳嗽了一下,接著吐了,勒在他脖子上的頭盔帶子收得更緊了。

  “不盡快幫他處理,肯定會有生命危險。”張榮看過醫學急救的書籍,知道該怎麼處理。他用手指順著傷員的脊椎慢慢按壓,“能聽到我説話嗎?能不能告訴我脊椎按到疼不疼?”這時候,男子有點清醒了,張榮趕緊和他説話:“手腳有知覺嗎?”男子回答:“有知覺,脊椎不疼。”

  張榮心裏有了底,這説明男子脊椎受傷的可能性不大。

  “來兩個人幫個忙,幫他翻下身。”話音剛落,圍觀的人都往後退了。張榮大聲説:“按我説的來就不會有問題,真出了事,我來承擔後果。”人群中終于走出兩名年輕人。

  張榮扶住傷員頭部,聽從他的指令一起發力,將傷員平穩地側過來。張榮趕緊把傷員脖子上的帶子解開,清理他鼻腔裏的血液和嘴巴裏的嘔吐物。

  幾分鐘後,救護車趕到現場。錢報記者了解到,經過治療,男子目前暫時脫離生命危險,還在觀察和治療中。(記者 陳棟 通訊員 馮麗嬌 金林偉 胡珍珍)

  醫生點讚:民警及時施救,操作也科學

  張榮這次的救援科學嗎?

  錢江晚報記者咨詢了杭州市中醫院骨科的副主任醫師諸力,他給張榮點了個讚。“民警關鍵時刻敢扛大梁,及時出手相救,這對傷員能夠順利接受治療和脫險起了很大作用。”

  諸力介紹,判斷傷員脊椎有無損傷,可以關注兩點:一個是看四肢能不能動,有沒有感覺。如果肢體本身沒有損傷,但是麻木,不能活動,一般不是頭顱出問題就是脊柱脊髓損傷了;還有一個就是從頭頸部開始,自上而下按到尾椎。如果按著痛,通常或多或少有損傷。這時候,就不建議去搬動傷員了。

  “如果必須搬動傷員,可以一人固定頭顱,避免頸部扭轉及活動,其余兩三個人手臂平托病人軀體,像抬一塊門板一樣,切不可扭轉和伸屈。”諸力認為,張榮在這次救援事故中基本上操作規范,具備一定的醫學常識。“但不管怎麼講,和專業的醫護人員還是有差距的。”諸力建議如果當時情況允許,盡量還是等救護車到來最為保險。

  得知自己的操作沒有大的問題,而且傷員也暫時脫離了危險,張榮松了一口氣。他説:“要我見死不救我做不到的,我是一名警察,在事關百姓安危的事情上,該冒的風險必須冒,該承擔的責任必須承擔。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 湘江唐氏兩兄弟:27年救起30余人
    天蒙蒙亮,在楊家橋街道1500米左右的湘江沿線旁,47歲的唐新林和42歲的唐滿園兩兄弟便開始了一天的義務巡河。清理河道垃圾、勸阻垂釣者、救助落水者,兩人一做就是27年,已成功救起30余人。
    2018-11-29 14:47:36
  • 90後快遞員三進火海救五人 榮登“中國好人榜”
    時間長了,唐基木在金雞鎮裏建立起了不錯的人際關係,“大家相互打招呼,派送時有説有笑,這其實就是我們快遞員最開心的”。”  今年7月,唐基木因“三進火海救五人”的事跡,被廣西文明辦推薦,榮登“中國好人榜”。
    2018-11-29 07:12:33
  • 大貨車翻下百米陡坡 50人手拉手爬坡救人
    一大貨車翻下百米陡坡,車內3人受傷,貨車司機受傷嚴重。當地黨委政府得知後,組織村民救援,因坡度太大,前方村民手拉手將後方抬司機的擔架送到公路上,最後送至醫院接受治療。
    2018-11-26 08:39:19
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020020130000000000000011101171123788169