新華網 正文
熱浪、風暴……氣候變化或將成21世紀最大健康威脅
2018-11-30 08:21:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據外媒報道,日前,科學家和衛生專家警告,氣候變化將成為21世紀最大的健康威脅。與此同時,聯合國秘書長古特雷斯敦促各國擱置各自利益,以達到《巴黎協定》的目標。

  28日,英國著名醫學期刊《柳葉刀》發表的最新報告指出,隨著全球變暖,熱浪、風暴、洪水和林火將變得更為頻密,導致公共衛生係統難以負荷。

  這項由全球27個機構的醫生、學者和政策專家聯合撰寫的報告警告:“快速變化的氣候環境,對人類生活的方方面面帶來了嚴重影響,極端天氣將對弱勢群體造成危害,除了傳染疾病發生變異,也對食品安全、食水和空氣構成威脅。”

  《柳葉刀倒計時》執行主任瓦特斯舉例説,全球變暖引發的風暴和洪水不但造成人員傷亡,也迫使醫院關閉、疾病急速蔓延、眾多人口失去家園,以致引發精神健康疾病。此外,森林大火不僅吞噬大片土地、造成傷亡,同時也導致空氣嚴重污染。

  報告指出,老年人、都市人以及有慢性健康疾病的人受到的健康威脅最大,而相較非洲和東南亞國家的人民,歐洲和東地中海國家的人口受到的衝擊更大,因為這些地區的老年人口大部分居住在人口稠密的城市。

  另一方面,聯合國秘書長古特雷斯在紐約聯合國總部説,世界氣象組織發現,大氣中的二氧化碳已增加到300萬年來前所未有的水平。如不盡快加大力度應對氣候變化,人類將面臨更多災難。到2050年,全球經濟因此遭受的損失或將高達21萬億美元。

  古特雷斯指出,G20成員有能力扭轉排放曲線,並提供足夠的技術和資源應對氣候變化。他強調,應對氣候變化能減緩氣溫上升,給經濟、環境和公眾健康帶來好處,而履行《巴黎協定》承諾,每年可拯救100多萬人的生命。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020020130000000000000011105701123787622