新華網 正文
憑啥?快遞點取件要額外給錢 鄉鎮網點:從分公司拉貨回來要成本
2018-11-30 08:09:08 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  付了運費,收件地址也在快遞公司配送范圍之內,但上門取件時,成都崇州市三江鎮客戶卻被快遞代理點要求交1元~3元的取件費。盡管鎮上的快件是由代理點從市區運回來的,但鄉鎮居民仍舊對這樣的收費表示不解。對于這樣的現象,有的快遞公司明確表示收費違規,而也有快遞公司認為,代理點幫鄉鎮客戶拉快件,但公司的派費無法支持其運營,因此只能向客戶收取少量取件費。根據成都市郵政管理局回應,代理點這種行為已經違規,居民可進行投訴。成都商報-紅星新聞記者對該現象進行了走訪,目前部分快遞公司已經叫停了三江鎮代理點取件收費行為,並表示再發現類似現象,將取締代理點。

  幾塊錢取件費 居民心中的梗

  二次收費:到鄉鎮網點領取快遞,要收1~3元取件費

  在成都崇州市三江鎮場鎮上,只要問起快遞領取網點,鎮上居民幾乎無人不曉,主要的兩個網點幾乎承載了整個場鎮居民所有的快件收寄業務。不過,到網點領取快件時,被網點要求繳納1~3元的取件費,一直是居民們心頭的一個梗。

  “網購時已經付過了運費,有的是商家包郵,快遞公司不僅沒有送到家門口,我還要自己到網點領取,怎麼還有取件費?”劉暢(化名)熱衷網購,因為“取件費”,他每月要多花好幾十元。

  11月26日,崇州三江鎮新康南街的一家快遞網點異常熱鬧,前來取件的人絡繹不絕,網點門口挂出了一張”圓通速遞”的招牌,工作人員通過取件碼取下了一個圓通的快件,遞給一位客戶,後者隨即拿3元錢,遞給了網點工作人員。記者以取件人的身份,詢問取件如何收費,網點一位工作人員説,“取件費根據貨件的大小,小的1元,大的3元。”

  一位取件的居民告訴記者,取件收費由來已久,盡管網購時填寫的地址都是具體到鎮上某條街的門牌號,但鎮上的快件都是網點打電話或發信息通知,然後自行到網點去領取,“去網點取件,要交1元到3元不等的費用,其實貨件大小、重量並沒有一個參照標準,都是他們自己喊價。”

  盡管對繳費取件心存質疑,但不少居民早已習慣了,因為“不交錢就拿不了快件。”

  鄉鎮網點:快遞是從崇州分公司拉回來的,拉貨需成本

  記者在採訪中發現,三江鎮新康南街的這家快遞網點,除了圓通快遞外,還負責韻達和申通快遞的取寄業務。當被問到居民取件為什麼還要收取費用,收費及金額的依據從何而來時,網點一位工作人員充滿警惕,只稱:“三江鎮已經超區域,這些快件都是我們用自己的車到崇州分公司拉回來的,拉貨需要成本。”然後迅速拿起電話打了起來。

  記者撥打了網點工作人員提供的負責人電話,對方竟然稱“三年前就沒做了。”隨後,記者又前往了三江鎮朱亭街上的另一個快遞網點,門口挂著“百世快遞”的招牌,一位剛取了快遞的居民告訴記者,這裏不僅可以取百世的包裹,中通的包裹也在這裏拿。

  “這裏取件也要收費,一般一個快件一兩塊錢,但今天沒收,他們説是今天老板心情好。”面對記者,該網點工作人員稱,自己只是打工的,對于其他問題,一問三不知,對方提供的該網點負責人電話也始終無人接聽。一位快遞公司負責人事後告訴記者,三江鎮上這兩家網點是同一個人在負責。

  記者在圓通、韻達、百世、申通、中通等五家快遞公司的官網上,查詢其網點派送范圍,其中圓通、中通、百世、韻達均將三江鎮納入在內,只是圓通速遞將三江鎮定位“特殊派送區域”,僅派送鎮區,加0.5個工作日。而申通快遞注明三江鎮為“自動服務站”,僅為客戶提供行政區域內自取、自寄快件服務,暫不提供派送服務。

  在上述快遞公司的官網中,均沒有關于三江鎮取快件要交取件費一説。那麼,鎮上快遞網點取件為何要收費?這樣的收費是否合理?

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020020130000000000000011101171123787483