新華網 正文
一座江南古鎮的“活態”奧秘
2018-11-30 07:53:27 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ▲依水而生的南潯古鎮擁有天然的便利交通與水鄉靈秀。初冬早晨,遊客坐著搖櫓船從河面上經過。攝影:沈勇強

  初冬清晨,當陽光遍灑黛瓦粉墻和青石板路,一艘搖櫓船伴著水波聲穿過橋拱,從河面上升騰的薄霧中悠然劃過,小巷中開始彌漫起早餐店的蒸汽,遊客陸續到來,小鎮的一天也由此被喚醒。

  盡管地處長三角城市群中心腹地,擁有760多年歷史的南潯古鎮歷史風貌得以完整保護,其積淀的傳統文化也歷久彌新,滋養後人。

  小橋流水與大宅園林相映成趣

  “畫舫千家夾明鏡,石梁三道臥晴虹”。和許多典型的江南水鄉一樣,坐落于太湖南岸的南潯傍水而生,因水而興。縱橫密布的河網帶來了便利的交通,也讓水鄉市鎮沿河成街的布局自然天成。

  自南宋建鎮以來,良好的自然條件加之當地百姓的長期生産實踐,輯裏湖絲逐漸成為南潯一塊金字招牌,一縷縷潔白細韌的蠶絲將這個水靈的古鎮編織得愈加綺麗昌盛。

  發展至清代,繅絲業已經成為南潯最主要的産業和百姓的衣食之源。質量上乘的湖絲在全國的生絲貿易中佔到舉足輕重地位的同時,還遠銷海外,以“四象八牛七十二金狗”為代表的“潯商”群體因此興起。

  千年古橋、百年民居,以一鎮之規模,坐擁超過20萬平方米的古建築群,這是南潯古鎮的一大特色和優勢。懿德堂、尊德堂、小蓮莊、嘉業堂藏書樓……眾多大氣宅第和典雅園林有序分布,當年名門大族的氣勢猶可窺見一斑。

  這批南潯富商不僅擁有殷實的財力,也兼具深厚的傳統文化底蘊,同時他們在與外商的交往中又逐步接受了西方的文化藝術和生活方式,並體現在自己的生活中。

  傳統的江南廳堂與浪漫的歐式建築被高高的馬頭墻攬入一院,中式廳堂安裝著西式天花板,鋪設著進口釉面花紋地磚,巴洛克式的建築物上卻又雕刻著牡丹等中國傳統花卉圖案——在南潯古鎮張氏舊宅建築群,東西方建築藝術的碰撞結合讓遊客嘖嘖稱奇。

  行走在南潯古鎮,這種中西合璧的建築風格並不少見。然而有趣的是,這些隱藏在大宅中的歐式建築,無論形制有多美,規模有多大,其建築位置都不在整座宅第的中軸線上。

  走進張靜江、劉鏞、張石銘等近代名人故居,私家園林疊山理水,亭臺樓閣步移景異。一些大宅大院與西歐建築融合,彰顯藝術與審美的中西合璧。

  “從建築布局上可以看出,這些宅第的主人在建造西式建築時並沒有盲目追求和全盤照搬,只是吸收其中的精華,顯示出他們既遵循傳統文化的堅守,又博採眾長的包容。”南潯文化研究者沈嘉允説。

  南潯的建築包羅萬象,凸顯了南潯人的包容開放思想。家住南潯鎮便民路的65歲居民方榮國平日裏最大的愛好就是拿著畫板在古鎮寫生。“我從小就生活在這裏,這麼多年,水鄉面貌和中西合璧的建築都保存得這麼好,我不僅要把它留在自己的記憶裏,也要畫下來讓更多的人知道。”

  有形的宅第園林與無形的文化精神相互交融,相得益彰。因為保護與發展得力,南潯古鎮近年先後獲得中國歷史文化名鎮、中國十大魅力名鎮等榮譽,並成為國內首個整體列入《世界文化遺産名錄》的古鎮。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
鄱陽湖:人歡魚躍冬捕忙
貴州從江現雲海美景
貴州從江現雲海美景
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
【圖片故事】山寨裏的“白衣天使”
美麗南大洋冰山
美麗南大洋冰山

010020020130000000000000011101171123787363