新華網 正文
湘江唐氏兩兄弟:27年救起30余人
2018-11-29 14:47:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月29日電(記者柳王敏)天蒙蒙亮,在楊家橋街道1500米左右的湘江沿線旁,47歲的唐新林和42歲的唐滿園兩兄弟便開始了一天的義務巡河。清理河道垃圾、勸阻垂釣者、救助落水者,兩人一做就是27年,已成功救起30余人。

  湘江楊家橋街道段流經湖南省永州市冷水灘區,屬于湘江上遊,江面寬闊,水流量大,最高水深可達20余米。河道兩側居民較多,人流量大,周邊有中小學校3所。

  從小居住在這裏的唐氏兩兄弟,練就了一身好水性。“我們在河邊長大,曾經見到過溺亡的孩子,給一個家庭帶來很大傷痛,那時候我們就下定決心,要守衛好這裏的安全。”唐新林説。

  説起第一次救人的經歷,兩兄弟記憶猶新。“那是1991年的冬天,有兩個小男孩在江邊玩耍,不慎掉入水中,我們發現後立刻跑過去把他們救了上來。”唐新林説,一個孩子的背後就是一個家庭,救人刻不容緩。

  “哥哥做事果斷而勇敢,經常是他衝在前面,我隨後接應,負責打電話叫醫生。”唐滿園告訴記者,兄弟二人的默契配合大大提高了救人效率,這些年救助對象最大的25歲,最小的年僅5歲。他們成了當地人眼裏的“救人專業戶”。

  看似平靜的湘江,實則暗流涌動,時刻考驗著施助者的水性和膽量,也並非所有的救助都一帆風順。“有些人比我個頭還大,一旦溺水就會意識模糊,可能會使勁抱住我,這樣我們兩個人都會有危險。”

  多年的救助也讓唐氏兩兄弟總結出了一套方法:聽到求救聲音後,就要立刻趕過去,邊跑邊脫掉衣服,以最快的速度遊到溺水者身邊,要遊到他的背後,讓他的鼻子和嘴都浮出水面,救上岸後立刻實施心肺復蘇。

  2017年夏天,湖南多地遭遇罕見大暴雨,湘江全線水位猛漲,楊家橋街道大部分民宅被水淹至一樓,情勢異常緊急。唐氏兄弟自駕漁船,短短幾天時間內,成功救出和轉移被困人員300多名。

  如今,湘江邊早已豎起了“禁止遊泳”的警示牌,隨著人們的安全意識逐漸增強,在湘江邊遊泳的人逐年減少。兄弟二人加入了當地的民間河長行動中心,當起了“民間河長”,義務守衛河段清潔和安全。

  “我在湘江邊出生,在湘江邊長大,對這條江有很深的情感,但我個人的能力是有限的,隨著年齡增大體力也逐年下降,江水源源不斷,希望更多的人能夠加入守衛湘江的行動中來。”唐新林説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020020130000000000000011198061210005167