新華網 正文
上海市消保委:部分手機應用存在過度索權嫌疑
2018-11-29 13:29:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月29日電(記者周蕊)上海市消保委針對瀏覽器、輸入法、綜合視頻等手機應用(APP)涉及個人信息權限的調查顯示,18款手機應用中存在25項無實際功能對照的權限申請,涉嫌過度索權,目前,獵豹瀏覽器、觸寶輸入法等仍未完成整改。

  隨著移動互聯網的快速發展,手機已經成為我們生活中必不可少的一部分。然而,個人信息泄露、合法權益被侵犯等問題突出,尤其因手機應用權限過度申請引發各種爭議。

  近期,上海市消保委對輸入法、瀏覽器、綜合視頻三類18款手機應用進行了測試發現,167項與用戶個人信息密切相關的“敏感權限”中,存在25項無實際功能對照的權限申請,包括電話權限、短信權限、定位權限等;同時,有4款應用的安卓係統(Android)API版本設定過低。

  專家介紹,過低的API版本,不僅在權限管理方面存在用戶可知而不可控的問題,還存在可規避係統安全機制的漏洞,容易造成用戶個人信息泄露,引發大量終端安全和個人信息保護風險。

  目前,大部分企業已經對相關問題進行整改,但仍有部分企業未能主動正視風險,最新版本中仍存在相關問題。比如,獵豹瀏覽器的最新版本仍存在安卓係統API版本過低的問題,還申請了具體用途不明的電話、短信相關權限。同時,觸寶輸入法申請的“日歷”等權限,被指找不到與應用相應提供的功能的對應,涉嫌過度索取敏感權限。

  “個人信息保護的關鍵是規范收集和使用,重視個人信息保護是應用開發者誠信度的體現。究竟什麼樣的權限索取和使用才是必要、正當、合理的?”上海市消保委副秘書長唐健盛説,互聯網企業應確保相關應用索取的權限與功能必須相匹配,並妥善使用這些權限,建議行業內的大型企業能盡早推出團體標準,凈化市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020020130000000000000011113261123784635