新華網 正文
司機腦出血仍堅持安全停車 乘客風雨中陪伴等待救援
2018-11-26 10:37:14 來源: 成都晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

李瑋(中)前往ICU病房看望熊師傅

  近日,成都發生的暖心一幕引發網友熱議。11月17日,從事婦産科行業的李瑋醫生在搭乘一輛網約車時,發現司機突發疾病。李瑋説,當時 司機應該是拼著最後的毅力把車盡量靠邊,還熄了火、開了應急燈。而作為乘客的李瑋,不光撥打了120急救電話並聯係上司機的家人,還幫司機擦汗、擦口水、掐虎口穴,握著他的手一直安慰他,陪伴半個多小時,直到救護車和家屬趕來。昨日,記者了解到,司機熊永生仍然處于昏迷狀態,李瑋除了不斷關注他的病情,還到醫院探望。堅強司機和暖心乘客的故事,打動了不少市民,目前,司機們已經為他募集了3萬余元,而成都的志願者和公益機構也行動了起來,要為司機提供幫助。

  乘客有心

  陪伴患病滴滴司機半個小時

  昨日,成都晚報記者聯係上了李瑋,盡管事情已經過去了一周多的時間,但她對于11月17日發生的事情仍記憶猶新。當天下午6點,李瑋在成都東站叫了一輛滴滴網約車回家。6點30分左右,當車行駛到二環高架上時,李瑋發現車速開始變慢了,“距離前車有七八輛車的距離 ,但是熊師傅都沒有跟上去,和他説話也沒有回應。”作為一名醫生,李瑋意識到熊師傅身體可能出了問題,她趕緊讓熊師傅靠邊停車,並且熄火打開應急燈。

  李瑋從後排來到副駕駛,發現熊師傅的眼睛半睜半閉、身體有輕微抽搐,表情很痛苦。李瑋詢問熊師傅是不是有癲癇、高血壓病史,但沒有得到回應。李瑋又摸了熊師傅的脈搏,“當時他的脈搏每分鐘70次左右,很有力,應該沒有生命危險,我趕緊撥打了120,並聯係上了他的家屬。”在等救護車和家屬到來期間,李瑋幫熊師傅擦汗、擦口水、掐虎口穴、握著他的手一直安慰他。

  風雨中,李瑋陪伴了熊師傅近半小時,晚上7點左右,120救護車趕到,路上的司機紛紛減速讓行,給救護車讓路。

  司機有責任感

  忍著病痛停好車

  事情發生以後,熊師傅的家人于當晚9點過給李瑋打來了電話,表示感謝。李瑋説,“我也應該感謝熊師傅,他是一個有責任感的好司機。 ”據李瑋回憶,當時熊師傅意識到自己身體出了問題之後,主動減低了車速,又靠邊停車。“停車的時候只有很短的一段距離,但是他開得很慢,應該是用盡了自己的全力。”李瑋來到前排的時候,發現熊師傅的手已經呈半握拳的狀態,但他還是堅持完成了熄火、開應急燈。“如果當時處理不當,很有可能就發生交通事故了。”

  李瑋回憶,當時車輛開著應急燈,停在路邊,也引起了不少過路車輛的注意。不少人停下車,詢問是否需要幫助。“當時天又黑,高架橋上車流量又很大,而且我已經撥打了120和聯係他的家人,就謝絕了大家的好意。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020020130000000000000011101171123767332