新華網 正文
高原上的守鶴人:為守護一窩鳥蛋值守一個月
2018-11-26 10:34:37 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  B

  守鶴的人

  巡護員劉廣惠:草海深處的“鳥人”

  立冬後的威寧依舊陽光明媚,溫暖如春,每天清晨6點,無需鬧鐘,劉廣惠便在黑頸鶴的鳴叫聲中醒來,穿戴完畢後,背上照相機,跨上望遠鏡,一如既往的走向候鳥遷徙地,開始一天的工作。這樣的日子,劉廣惠已經堅持了29年。

  劉廣惠是貴州威寧草海國家級自然保護區十余種珍稀鳥類的發現者,在威寧民間,他被稱為“首席鳥專家”“鳥人”,他還是方圓幾十裏最會“拍鳥”的人,他的真實身份為威寧草海國家級自然保護區一名巡護員。

  “我作為在草海長大的人,能夠當上巡護員是我的榮譽,每天醒來能夠第一時間看到黑頸鶴,是最高興的事情。”劉廣惠説。1989年,20歲的劉廣惠主動申請當上了草海保護的義務環保員(2015年改稱“草海巡護員”),自此便開啟了他與草海數十年如一日的“草海之戀”。當了29年草海巡護員,他待鳥兒就像對待自己的親人。

  因為熱愛,劉廣惠成為較早一批踴躍加入草海保護的“環保衛士”。只有小學三年級文化的他,熱衷于鳥類保護、識別,還通過自學成了鳥類識別高手,在草海發現了十余種珍稀鳥類。工作之余,他最大的樂趣就是到草海裏拍照。在他的鏡頭裏,“獨家”記錄下草海生態慢慢恢復的變遷。他還記錄下來草海安家落戶的鳥類,如彩鹮、東方白鸛、紫水雞、烏雕等珍稀鳥類10余種。

  “草海就是我的家,鳥類就是我最親愛的家人,我離不開它們,照顧好它們是我的工作。”劉廣惠介紹,尤其是在冰天雪地的時候,他們需要從冰面上走到黑頸鶴棲息的地方,“看看它們是否被凍住或者凍傷。”

  如今,他的責任越來越重了。制止管護范圍內私搭亂建和森林防火等等,都歸他管。就“性價比”而言,草海巡護員這份差事其實並不“光鮮”,可劉廣惠幹得不亦樂乎。他和其他43位同事把草海“劃片承包”,不間斷巡護著這顆“高原明珠”。

  隨著草海生態環境的恢復和旅遊産業的開發,來這裏旅遊觀光的客人多了起來,劉廣惠的“圈子”也大了不少,不少專家學者、攝影愛好者、媒體記者登門拜訪。“這是好事情!”劉廣惠説,“希望大家都參與到草海的保護中來。”

  劉廣惠很喜歡自己的工作,他説:“我願意一生與草海相戀相守。”

  巡護員如科:為一窩鳥蛋守護一個月

  每年3月,黑頸鶴的先頭部隊就已經從溫暖的南方越冬地返回。

  而這時,巡護員、科研人員也駐扎到若爾蓋保護區的核心區花湖周邊,等待著鶴群的到來。接下來,在若爾蓋濕地的半年時間裏,黑頸鶴將在這裏求偶、組建家庭、繁衍後代。

  今年3月14日晚,若爾蓋保護區工作人員如科發現了今年首批回到家鄉的黑頸鶴,他興奮地用藏語向這批“先遣部隊”問好:“你好!你好嗎?黑頸鶴!”很快,若爾蓋濕地管理局科研科科長索郎奪爾基驚喜地接到了如科的報喜電話。

  如科擔任巡護員已經10年,是若爾蓋濕地35個巡護員其中之一。

  今年5月,如科在巡查中發現,一對求偶成功的黑頸鶴在花湖濕地築起了愛巢,他發現這對黑頸鶴竟然把巢築在離棧道15米外的地方,黑頸鶴容易被遊客幹擾,出于職業敏感,他馬上這一情況電話上報管理局負責人。“你最近把那個點守好,不要讓人去打擾它們!”

  幾天後,他驚喜地發現,黑頸鶴産下了兩枚卵。接下來的一個月時間,如科每天趕在遊客到來前到這兒,等遊客走完後才離開,他除了日常巡護外,更重要的責任是當好護衛,他最擔心的就是,因為遊客幹擾,兩枚蛋無法正常孵化。

  工作之余,他也會在花湖的亭子遠距離觀察這對“新婚”黑頸鶴的行蹤。

  一個月後,兩只毛茸茸的小鶴破殼而出,如科用手機拍下這對小可愛的照片後,第一時間發給索郎奪爾基。他激動地説:“小黑頸鶴孵化出來了,終于可以松口氣了!”

  若爾蓋濕地國家級自然保護區管理局副局長石磊説,下一步,保護區還計劃建立起自己的科研觀測力量:“現在我們每年在跟科研院所合作,派我們的人學習,然後慢慢地提升我們保護區的黑頸鶴保護能力。”

  索郎奪爾基介紹,除了四川大學,還有中科院成都生物研究所、蘭州大學、中國林科院濕地研究所和中科院西北生態環境資源研究院等機構長期在若爾蓋進行研究,保護高原環境、保護黑頸鶴等高原精靈。(記者 王明平)

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 寧夏銀川:“候鳥驛站”又迎“老朋友”
    過去十年,銀川堅持濕地只增不減、只擴不縮的原則,擴湖拓面、退田還濕、連通水係,累計投入30多億元強化濕地保護和恢復。目前,銀川市區濕地率達到10.65%,濕地保護率達到78.5%,擁有6處國家濕地公園,近200個自然湖泊、沼澤濕地。
    2018-11-25 17:50:54
  • 湖南開展“清網行動”保護東洞庭湖候鳥
      黑泥壩候鳥保護站是東洞庭湖國家級自然保護區的一個重要候鳥保護站點。
    2018-11-22 11:02:26
  • 候鳥來的季節
    地處江西北部的鄱陽湖是我國最大的淡水湖,豐富的濕地資源和良好的生態環境,使這裏成為越冬候鳥的“最愛”。每年冬季,數十萬只候鳥從西伯利亞飛到鄱陽湖,開始數月的越冬生活。
    2018-11-16 10:38:19
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020020130000000000000011101171123767253