新華網 正文
高原上的守鶴人:為守護一窩鳥蛋值守一個月
2018-11-26 10:34:37 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  又到鶴來時:高原上的守鶴人

  11月15日早上6點,天蒙蒙亮,雲南省昭通市大山包黑頸鶴國家級自然保護區內,成千上萬的候鳥已經醒來。昨日,保護區工作人員監測,已經有1510只黑頸鶴飛抵大山包越冬,與之相鄰的貴州省威寧草海,首批超過140只黑頸鶴抵達這裏越冬。而800多公裏外的四川若爾蓋濕地國家級自然保護區,還有5只黑頸鶴沒有遷徙,成年黑頸鶴正帶著“小鶴”進行適應性的飛行。

  保護人員索郎奪爾基等特別關注這些“高原精靈”, 11月25日,當觀測人員再次到景區觀測時發現,所有黑頸鶴已經離開若爾蓋,飛往南方。待到明年3月,雪山上冰雪消融時,它們將遷徙輪回,又一次飛回這裏,繁衍後代。

  A

  遷徙的鶴

  最後五只黑頸鶴啟程

  一場秋雨一場雪,若爾蓋濕地深處,一對黑頸鶴相隔不遠地各自埋頭尋食,不遠處的雛鳥已經開始獨立的面對大自然。

  在若爾蓋濕地保護區4個鎮3鄉1牧場內,35名管護人員定期展開巡邏,重點巡邏95個點位,禁止他人在保護區狩獵、捕撈、釣魚等行為,巡邏的目的就是為黑頸鶴營造更好的棲息繁衍環境。

  藏族群眾都知道,黑頸鶴是國家一級保護動物,也是世界上唯一生長、繁殖在高原的鶴。在藏族的傳中説,黑頸鶴又被稱為格薩爾王的牧馬者。

  在若爾蓋縣的各個小學裏,一本叫做《阿克瓊拉》的繪本備受藏族小朋友們歡迎。“阿克瓊拉”為“黑頸鶴”的意思,在若爾蓋縣,所有小學四、五年級都會有這本環境教育鄉土教材《阿克瓊拉》。教材中的繪本故事,讓孩子們既增長了知識,又更加了解黑頸鶴的遷徙、生存習性、外貌特徵等,更加體會到了愛護環境的重要性。

  根據若爾蓋當地提供的近年來的鳥類監測數據,若爾蓋為四川省最大的黑頸鶴繁殖地,黑頸鶴數量已接近2000只,數量約佔全球黑頸鶴總數的18%。

  為保護好黑頸鶴的“居住”環境,若爾蓋縣採取濕地生態效益補償、季節性限牧還濕、在實驗區緩衝區內禁牧還濕等措施,傾力為“高原精靈”們打造生態宜居的“黑頸鶴之鄉”。

  11月1日,在四川若爾蓋保護區,大批黑頸鶴已經開始集群,集群意味著黑頸鶴將成群遷徙往雲南大山包、會澤等地越冬。若爾蓋濕地管理局科研科科長索郎奪爾基第一時間將這一情況通知了雲南大山包國家級自然保護區和貴州草海國家級自然保護區。

  3天後,陸續有黑頸鶴飛抵雲南昭通市大山包以及越冬貴州省威寧草海等地越冬。

  11月15日,若爾蓋濕地國家級自然保護區,還有5只黑頸鶴沒有遷徙。11月25日,當觀測人員再次到景區觀測時發現,所有黑頸鶴已經離開若爾蓋,飛往南方。

  1422只黑頸鶴到“家”

  800多公裏外,大山包保護區管護局開始黑頸鶴越冬巡護工作。

  據工作人員觀測,11月8日下午5時在大海子濕地觀察到6只黑頸鶴。截至11月9日下午16時,觀察到大海子濕地黑頸鶴已大約有260只左右。這標志著2018年越冬黑頸鶴首批先頭大部隊已抵達大山包,隨後的大部隊將會陸續到達。

  晴朗午後,在大山包鄉的海腦殼村,空中突然傳來一連串嘹亮的鳴叫聲,一群大鳥成群結隊地自北方緩緩飛來,降落在村邊的壩子裏。當地的老百姓早已習慣了這群鳥類的遷徙節律。在接下來的五個月,在這裏越冬的數百只“雁鵝”將成為他們抬頭不見低頭見的好鄰居。而這些“雁鵝”就是來自青藏高原的黑頸鶴。

  為了表達“誠意”,雲南大山包國家級自然保護區管護局在大山包四個黑頸鶴夜宿地儲備了共5噸玉米和3750畝的馬鈴薯食物園基地,作為黑頸鶴在大山包越冬期間野外覓食補充,保障黑頸鶴越冬。

  11月9日,大山包保護區管護局召開了黑頸鶴越冬護鶴員工作會議和業務培訓會,開始了黑頸鶴同期監測和食物補充投食工作。

  11月12日,飛抵大山包的黑頸鶴數量達1025只,據監測11月13日數量達1248只,是近年來黑頸鶴遷入大山包速度最快,數量最大、來勢最迅猛的一次遷徙。

  據大山包護鶴員11月25日監測,黑頸鶴共1510只。大山包保護區工作人員王遠劍介紹,今年飛抵大山包的黑頸鶴速度快、數量多、規模大,“短短的10天時間追平了大山包歷史最高紀錄。”

  人工種草讓黑頸鶴“住有所居”

  11月9日,貴州威寧草海迎來首批越冬黑頸鶴,145只黑頸鶴翩翩飛抵草海,黑頸鶴集中棲息在草海湖東岸、南岸、西南岸的淺水沼澤地,主要在劉家巷、朱家灣、胡葉林、溫家屯、陽關山、吳家岩頭、王家院子等 7個區域棲息。

  威寧草海管委會監測科科長李傑介紹,為了讓前來草海越冬的黑頸鶴“住有所居”“吃有食堂”,草海管理委員會加大巡護力度,在草海濕地保護區內的黑頸鶴棲息地,通過人工種草的方式,大量培植環草海人工草地供候鳥棲息,並在胡葉林、溫家屯和朱家灣三個點連片種植黑頸鶴等珍稀鳥類喜食植物6000畝,讓越冬的鳥兒在草海安心過冬。

  11月5日,來貴州威寧草海越冬的黑頸鶴數量已經達到600多只。

  “目前已經有990多只黑頸鶴到草海越冬。”11月23日,李傑介紹,可喜的是,黑頸鶴數量逐年增加了,村民的保護意識也越來越強了。

  在黑頸鶴飛抵草海越冬的同時,其他越冬鳥類也紛紛南遷到草海。截至目前,已有黑頸鶴、灰鶴、斑頭雁、骨頂雞、赤麻鴨等各類候鳥1.6萬余只到草海越冬,在這裏越冬候鳥數量預計將在2019年1月上旬達到高峰。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 寧夏銀川:“候鳥驛站”又迎“老朋友”
    過去十年,銀川堅持濕地只增不減、只擴不縮的原則,擴湖拓面、退田還濕、連通水係,累計投入30多億元強化濕地保護和恢復。目前,銀川市區濕地率達到10.65%,濕地保護率達到78.5%,擁有6處國家濕地公園,近200個自然湖泊、沼澤濕地。
    2018-11-25 17:50:54
  • 湖南開展“清網行動”保護東洞庭湖候鳥
      黑泥壩候鳥保護站是東洞庭湖國家級自然保護區的一個重要候鳥保護站點。
    2018-11-22 11:02:26
  • 候鳥來的季節
    地處江西北部的鄱陽湖是我國最大的淡水湖,豐富的濕地資源和良好的生態環境,使這裏成為越冬候鳥的“最愛”。每年冬季,數十萬只候鳥從西伯利亞飛到鄱陽湖,開始數月的越冬生活。
    2018-11-16 10:38:19
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020020130000000000000011101171123767253