新華網 正文
小夥玩遊戲産生幻覺離家出走 山上生活12天幾成野人
2018-11-26 10:24:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

專業救援隊參與搜救。

 小林被找到後,精神不振。

  “小林失蹤啦!”

  消息如晴天霹靂,在小小的岙底村炸開了鍋。

  岙底村,位于寧波象山縣定塘鎮的東北部,三面環山,山坡上種滿了橘樹。

  這些天,不管與林家有沒有關係的村民,都放下了手頭的活,幫忙找人。警方和民間救援隊也參與進來,但小林依然下落不明。

  前天中午,好消息傳來,有鄰村村民在橘園裏發現了20歲的小林,人還活著。此時,離小林失聯已經整整12天。

  小林的家人告訴錢報記者,小林疑似玩遊戲産生幻覺離家出走。

  離家前一晚喝了點小酒

  昨天上午,錢報記者聯係小林堂哥林先生時,他説堂弟已經被送往寧波一家醫院檢查,目前精神狀態還不錯。

  “非常感謝大家的關心。”感謝之余,堂哥也向錢報記者詳細介紹了事情的經過——

  小林今年20歲,離家的前一天晚上(11月12日),心情不錯,當晚還與親戚們喝了幾杯酒,回到家之後,説頭有點暈乎乎,先睡了。

  第二天早上7點左右,小林反常地起了個大早。父親以為廠裏(小林在離家不遠的一家小汽修廠裏做學徒工)有事情,就沒在意這個細節。父子一起吃早飯時,還有問有答。小林跟父親説,沒什麼胃口,飯太多了吃不下,還往父親碗裏分了一點。

  後來,林父臨時有事先出去了下,回來後問妻子:兒子去哪兒了?妻答:不知道。剛開始夫妻倆也沒覺得啥,可找了三四天後,隱約感覺到事情不妙,遂報警。

  小林突然離家,也讓這個平靜的小山村炸開了鍋。

  村支書李玉定立即組織100多個村民上山尋找。不管是年輕的還是年紀大的,都上山了,還有幾個聽聞此事在外工作的村民,也專門請假回來。

  橘子地裏一個人影正是他

  岙底村坐落在山坳深處,要想在一大片密密麻麻的山林中找人,難度可想而知。

  在找尋過程中,山頂搭建鐵塔的施工人員稱,他們曾見過小林。“他説有人要追殺他,手上、臉上、衣服都被刮破了”,施工人員以為小林開玩笑,並沒太在意。

  根據這一線索,村民們在附近展開了地毯式的搜救,三五米一個人,一字排開,然後往前推進,連著幾天,還是沒有任何發現。

  與此同時,象山當地公安民警和八九支民間救援隊也同步抓緊摸排。

  “我們沿著山溝、水庫旁找尋,但一連幾天也沒有任何線索。”象山雄鷹救援隊隊長胡可説。

  這漫漫山野,小林究竟在哪?他還能堅持多久?

  就在大家一籌莫展之際,11月24日中午,從鄰村傳來了一個好消息,人找到了。具體場景是:正在山坡上採摘橘子的村民聽到了動靜,一個身影從山坡上滑了下來,一看,就是小林。

  橘農發現他時,小林精神有些恍惚,但意識還清醒,能正常交流。橘農給他剝了橘子,小林一連吃了十來個,橘農還給他拿來餅幹和八寶粥,已經餓到極限的小林狼吞虎咽起來。

  隨後,橘農撥打了110。

  “被發現的地方,離岙底村就隔了個山頭,旁邊有一個水庫。”象山公安局定山派出所所長陳鋮告訴錢報記者,“當時小林並沒有回家的意願,經過大家的勸説之後才回去的。”

  打遊戲過度出現幻覺

  前天中午12點半左右,堂哥林先生接到派出所的電話,説人找到了。他第一時間趕到現場。

  “看到我的第一眼,他説不要靠近,精神高度緊張。”堂哥回憶,後來等他爸爸到了之後,小林繃緊的神經才慢慢緩了下來。

  “他情緒稍微穩定後,我就問他這幾天在山上怎麼過來的,他説就吃了點野果子,渴了的話喝點泥漿水。”

  至于為何要離家出走,堂哥認為很大可能是小林“遊戲過度,産生幻覺”。

  “我問他為什麼要離家出走,他説他看到滿山遍野都是被槍掃射的人。”在和堂弟的交流過程中,堂哥發現堂弟的腦中永遠走不出追殺的環節。

  錢報記者在採訪中了解到,小林是家中的獨生子,父母對其比較溺愛,要什麼給什麼,平時與外界交流不多,經常沉溺在自己的遊戲世界中。

  在這個事情發生之前,家人是知道小林喜歡玩遊戲的,但不知道他已經沉迷得這麼深。

  據小林身邊人透露,小林有6部手機,還有一臺手提電腦,上面裝了好幾款暴力遊戲。這次離家,他一個手機也沒帶。(記者 藍震)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020020130000000000000011101171123767135