新華網 正文
自己孩子有的他們必定有 男子照顧離世朋友兩個兒子到成年
2018-11-26 09:23:46 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 一個男人的承諾

韓倫語、趙家奶奶、韓倫語妻子。

  11月24日,33歲的趙盛提著行李箱出現在家鄉桐廬分水小源村。難得的年休假期,他沒直接回家,而是跑去家對門的韓倫語家,提著滿滿的禮物和積攢了好久的對“父親”的思念。

  今年56歲的韓倫語,是趙盛父親趙敏華的好朋友。

  18年前,趙盛父母先後因病去世,留下15歲的他和年僅7歲的弟弟趙康。兩個還沒有能力照顧自己的孩子,從此成了韓倫語每天照顧的對象。他給趙盛趙康零花錢,作為家長去開兩個孩子的家長會……在童年至成年這段敏感而漫長的時光裏,對門的韓倫語叔叔成了這對兄弟心目中溫暖的“韓爸爸”。

  而這一切的緣起,就是多年前韓倫語對趙敏華的一句承諾。他説會一直照顧趙家人,這一堅持,就是17年。

  一諾千金,説的就是像韓倫語這麼仗義的朋友。

  從小玩到大的朋友兼兄弟

  合辦了村裏的榨油廠

  杭州桐廬縣分水小源村,大概有2300多人。趙敏華和韓倫語是從小玩到大的朋友。

  長大後,趙敏華做了油漆工,韓倫語做了木工,兩人經常搭檔幹活。

  小源村家家戶戶都會種油菜,但唯一的一家榨油廠在20裏路外。1989年,經過商量,韓倫語和趙敏華拿出省吃儉用的錢,在趙家開辦了一家小榨油廠。

  “那時候一天需要加工2000多斤油菜籽,我們夫婦和敏華夫婦四個人輪番上陣,前後半夜輪崗,24小時不休息。我和敏華還要負責油渣分離,休息的時間就更少了。”韓倫語説,好在這樣的日子是分季節的,榨油廠開工的日子是6月至7月中旬。

  開工時非常累,不過收入也很不錯。“當時,在村裏,我們收入算高的。榨油廠的利潤我們兩家平分。”

  他的兒子就是我的兒子

  他的父母就是我的父母

  正當兩家人的日子越過越好時,趙家出事了。

  1998年,趙敏華的妻子被查出胃癌,一年不到的時間撒手人寰。當時,趙家小兒子才3歲。趙敏華痛失愛妻,可是為了謀生,不得不到外面包工程,很辛苦。趙敏華妻子去世三年後,突然有一天,趙敏華在房間裏突發心梗。

  等韓倫語拿著2000塊錢趕到醫院時,趙敏華已經去世。那是2001年,當時的趙家除了年邁的爺爺奶奶,還剩下兩個兒子,15歲的趙盛和6歲的趙康。

  韓倫語把自己關在房間裏不吃不喝一整天,然後許下一個承諾,要像父親一樣照顧這兩個孩子,像兒子一樣贍養趙敏華的父母。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
四川自貿試驗區:為內陸開放添動力
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
泥塑作品《運河人》留住鄉愁
奔跑在青山綠水間
奔跑在青山綠水間
初冬美景如畫
初冬美景如畫

010020020130000000000000011101171123766295