新華網 正文
媽媽生二胎後"心裏只有弟弟" 13歲男孩離家出走
2018-11-25 07:57:08 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,眉山市彭山區一位13歲的男孩有些想不通:自從媽媽生了一個弟弟後,好像精力都不在自己身上了。他深感失落,于是上了到成都的大巴,決定坐火車去上海“闖一闖”,幸虧被民警攔下並送回家。

  有驚無險

  有了弟弟男孩感到失落離家出走

  11月22日15時許,一身穿藍色外套、黑色長褲的男孩在成都火車南站售票廳購票時,因沒有身份證,引起了成都南車站派出所民警的注意。民警見男孩沒有家長陪同,于是將他帶到值班室詢問情況。

  詢問過程中,男孩支支吾吾、不願講話,經過耐心疏導,他終于向民警敞開心扉,説自己今年13歲,家住彭山,爸爸在外打工,媽媽操持家務,一家三口生活得其樂融融。可是自從弟弟出生後,媽媽更多的精力用來照顧弟弟了,男孩逐漸感覺媽媽心裏只有弟弟,不再愛他了,加上爸爸常年在外地打工,他感到孤獨與失落。22日一大早,他從家裏偷拿了300元錢離家出走,坐大巴到成都,想從成都到上海“闖一闖”。

  傾聽了男孩的心聲後,民警安慰他説,爸爸媽媽只是工作忙、家務重,忽略了對他的關心,並勸説他現在年紀還太小,不能任性“闖世界”,一定要認真學習,不能讓家長擔心。聽了民警苦口婆心的勸説,本來不願提供詳細情況的男孩終于告訴了民警自己所在學校和母親的聯係方式。最終,民警將男孩帶上了開往彭山的列車,並叮囑列車長一定要把男孩安全送到母親手中。

  專家建議

  生二胎前提前與孩子溝通很重要

  這個案例的結局是有驚無險,生二胎給家庭帶來了什麼?

  四川省心理健康教育研究會會長、西南交大心理學教授寧維衛認為,家長要想生二胎不能“任性”,如果不和孩子溝通好,會讓“老大”出現消極的心態,影響孩子的成長以及家庭的和睦。

  “老大”不希望父母生二胎,主要是因為擔心有了新弟妹後,父母的愛會被分享,失去關愛。“在獨生子女的世界,都是眾星捧月的1+6(一個孩子、父母及雙親長輩)模式,突然多了一個人出來分享這份愛,孩子難免會擔心。”這時,孩子的內心會失去安全感,有恐懼心理。

  寧教授認為,在家長決定生二胎之前,一定要與孩子多溝通。“不要擅自做決定,要給孩子積極、正面的引導。”他建議,可以告訴孩子:家庭要有一個新夥伴了,他將不再孤獨,並且父母會像以前一樣愛他。以此打消孩子的顧慮。(記者田之路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
初冬美景如畫
初冬美景如畫
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活
【圖片故事】“洋媳婦”的中國生活
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
西安:漢服巡遊展示傳統文化
西安:漢服巡遊展示傳統文化

010020020130000000000000011113261123762951