新華網 正文
男子兩年未洗澡異味驚人 列車長為其“搓澡”走紅
2018-11-24 07:40:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋春雨用自己新買的毛巾和香皂為男子洗澡

  這兩天,k2386次列車列車長宋春雨“火”了。一段他在列車上幫乘客“搓澡”的視頻讓他受到關注。視頻中,一男性乘客抓著把手,站在列車洗手池前,而宋春雨則拿著毛巾耐心替對方擦拭著。火車上什麼時候有了搓澡服務?

  11月23日,北京青年報記者輾轉聯係到宋春雨。據他介紹,視頻拍攝于11月17日早上。之所以出現搓背的一幕,是因為不少乘客投訴當事男子身上異味太重,“甚至有乘客要求將其趕下車去。”宋春雨了解到,男子兩年沒洗過澡,一直在外流浪。宋春雨覺得,只要上了車就理應獲得服務,于是決定幫他在車上洗個澡。

  列車上的“搓澡”服務

  11月22日,一段名為“男子兩年沒洗澡,坐火車被乘客集體要求下車,列車長在車上幫他搓澡”的視頻在網上走紅,並引發網友熱議。

  視頻中,一名男性乘客赤膊站在火車洗手臺前,身旁一名身穿制服的列車員手裏拿著毛巾,耐心地為他搓背、洗頭。據視頻拍攝者介紹,視頻所拍攝內容發生在11月16日南寧開往長春的k2386次列車上。因該男子體味太重,被其他乘客集體要求下車。列車長得知情況後,打來熱水幫他清洗了一番。後經了解,這名男子已經兩年沒洗過澡了。

  或許是因為火車上洗澡實在太過少見,這則視頻此後被大量轉發。不少網友評論説,列車長的舉動十分暖心,但也有人提出疑問,男子為什麼不自己洗漱非要列車長代勞?

  異味引發三節車廂乘客投訴

  11月23日,北青報記者電話採訪了k2386次列車長宋春雨。他介紹,視頻拍攝的場景發生于11月17日早晨。“那趟車前一晚上從南寧發車,乘客基本上都是去長春的。上車沒多久,就有乘客反映説車廂裏有異味,並懷疑是一個乘客身上的味道。當時已經是晚上十點多,我給車廂裏噴了點花露水和空氣清新劑後,乘客們也就休息了。17日上午8點多,我又經過那個車廂,一下子就被乘客們圍住了,非要趕他(有異味的男子)下去,或者再給他找個單間。”

  宋春雨説,他在火車上工作20年,遇到腳臭、有異味的乘客也不少,但此次遇到的這位乘客讓他印象十分深刻。據他介紹,當時找他抗議的不僅有當事男子同車廂的乘客,還有前後兩節車廂的其他乘客。但宋春雨認為,只要上了車,就是自己的乘客,就理應享受列車提供的服務,沒理由把人家趕下去。宋春雨主動向這名男子表明了其他乘客的顧慮,並提出要幫對方洗澡。“他有些內向,不太説話。我就説,您就和我叔是一樣的,沒啥不好意思的。”

  此後,宋春雨用自己新買的毛巾和香皂為對方洗了頭、搓了背。又在打掃衛生用的水桶上套了塑料袋,做了個簡易泡腳桶。洗漱完畢,宋春雨又送給男子一件新衣服,讓其他乘客不滿的異味終于消失了。

  車廂內常備空氣清新劑

  宋春雨説,溝通過程中他發現男子腿腳有些不太方便,“擔心他自己洗的話會摔倒,所以就讓他抓著洗手臺前的把手,我來幫他洗。”他表示,這名男子看起來大概50多歲,除了話少,也沒什麼異常。事後他與男子溝通得知,兩年前男子老伴去世,此後他一路從東北流浪至南寧,一直居無定所,“據他自己説,兩年來從沒有洗過澡,那天是他這兩年最舒服的一天。”宋春雨説,這名男子自稱是沈陽人,所以列車抵達長春後,他和同事給男子買了去沈陽的車票,送他回家。

  宋春雨對于自己突然“火”了很意外,他認為自己的舉動不過是再正常不過的工作而已。他表示,這趟列車從南寧到長春要開54個小時,相比于快捷的高鐵、動車,普快列車上的乘客彼此相處的時間更長,因此格外需要互相理解。為了讓車廂環境更好,他和同事常年自備空氣清新劑和花露水,以應對夏天人多時候的異味。記者 孔令晗

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
茶園晨曲
茶園晨曲
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地

010020020130000000000000011107271123761002