新華網 正文
驚險!女研究生心臟停跳2天 醫生:沒簽字沒繳費?先救人!
2018-11-23 09:34:09 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正在南京讀研一的小林怎麼也不會想到,看起來普通的一次感冒,竟然在醫院裏住了一個月,還差點沒了命。10月25日,感冒發燒的小林暈倒在江蘇省人民醫院急診的挂號櫃臺前,一場和時間賽跑的急救也由此展開。

  心跳沒了,小姑娘暈倒在急診室

  到省人醫急診前,小林還覺得自己只是感冒了。發燒兩天,最高燒到39℃。對自己的情況,小林也不是不擔心,感冒第二天的時候她去了醫院,吃了感冒藥、退燒藥,但情況並沒有好轉。到25日情況更嚴重了,吃了藥還吐了好幾回。遠在湖北的媽媽一直和小林保持著聯絡。“我和她説這樣不行,你這一晚上怎麼熬呢?趕緊讓同學陪你去一下醫院急診。”于是小林在同學陪同下就近去了江蘇省人民醫院。後來小林和媽媽回想起來也很後怕,幸虧沒有硬撐。

  江蘇省人民醫院急診大廳的監控畫面顯示,本來站在急診挂號窗口的小林準備挂號時突然就失去了意識,向右摔倒在地。急診預診臺附近的醫護人員趕緊用輪椅將小林轉運到搶救室,進行心肺復蘇搶救。

  心臟停跳、頸動脈搏動消失,小林的情況很嚴重,心肺復蘇、抽血、心電圖等各項檢查立即啟動。趕來的急診醫學科副主任陳旭鋒根據小林的疾病史及各項檢查報告,初步判斷小林患的是嚴重的暴發性心肌炎。

  沒簽字沒繳費?不管,先救人!

  一旦發生暴發性心肌炎而心臟停跳,患者生命以分鐘來計。心臟按壓等搶救下,小林心跳沒有恢復。此時距離小林暈倒在急診已經將近10分鐘。“需要上ECMO!”江蘇省人民醫院急診中心主任張勁松教授判斷。

  張勁松教授告訴記者,ECMO是體外膜肺氧合技術,也就是人工心肺。ECMO治療不僅費用昂貴,也存在一定的危險性,但是按照常規規定,啟動ECMO治療需要小林的監護人簽字同意。可是此時小林身邊只有一位陪同的同學,學校的老師不在現場。

  “我當時就説,不用考慮去找家長了,費用的問題也不考慮,先給她上ECMO,救命第一!”張勁松教授説。

  20點45分,醫院急診中心ECMO團隊的人員、設備迅速集結到重症搶救室。21點,小林開始接受ECMO輔助治療。僅僅數分鐘之後,因為全身的血運恢復了,小林的臉色就由蒼白轉為紅潤,雖然還在昏迷中,但她正在恢復。

  心臟停跳兩天,又“活過來”了

  在搶救的過程中,小林媽媽的電話也打到了小林手機上,接電話的是醫院的保安。“我就聽到説孩子正在搶救,腦子裏一片空白,後面就什麼都反應不過來了。”得知女兒危險的小林爸爸媽媽,連夜開車從湖北趕往南京。

  在ECMO的支持下,在心臟停跳整整兩天後,小林終于恢復了自主心跳,神志轉清,闖過了最危險的那道關口。長達13天,300多個小時的治療之後,小林在醫護人員的精心救治和ECMO的支持下,病情穩定,並最終順利撤下ECMO設備。昨天早上順利出院。

  暴發性心肌炎患者多為年輕人

  “就在最近,我們醫院的急診中心已經收治了3例暴發性心肌炎患者。”張勁松教授告訴記者,這三位患者分別是22歲、25歲和38歲,通過ECMO技術,這3位年輕患者均得到成功救治。

  張勁松教授還提醒,暴發性心肌炎是一種極其兇險的心血管急危重症。患者通常比較年輕,多為青壯年。大部分患者有病毒感染,多以感冒、發熱、腹瀉、胸悶不適為早期症狀,常被誤判為上呼吸道感染或胃腸型感冒。加之,“暴發性”特點,病程在非常短的時間內迅速進展。患者在出現不適症狀的24小時內,迅速發生心力衰竭。

  據張勁松主任介紹,普通的胃腸炎、感冒發燒、頭暈頭痛等消化道、呼吸道、神經係統疾病,一般不會有不能解釋的心跳過快過慢、精神極差、明顯乏力、面色蒼白、頭暈昏迷等不良反應,如果患者出現胸悶心悸、呼吸困難這類反應,一定盡快去醫院進行相關檢查。 (通訊員 吳倪娜 曹勇  記者 楊彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 女醫生“最美跪姿”:疼的是腳,暖的是人心!
    本已崴腳的女醫生單腿跪在手術臺前,忍痛堅持兩個多小時,完成了迎接新生命的一臺手術。42歲的湖北鄉鎮女醫生陳麗用這一“最美跪姿”,溫暖了這個冬天。
    2018-11-20 20:49:36
  • “跨省搶救”男孩離世 捐出角膜圓“醫生夢”
    這個會親手為朋友做生日禮物、經常將零花錢送給乞討者的小男孩,最大的願望就是成為一名大夫,為小朋友減輕病痛。小宇澤去世後,家人捐出了他的角膜,以此完成他的“醫生夢”。
    2018-11-23 07:23:20
  • 洛塔·策林:從外科醫生到不丹新首相
    不丹首都廷布7日舉行盛大儀式。在國王吉格梅·凱薩爾·納姆耶爾·旺楚克的主持下,洛塔·策林宣誓就任不丹新首相,開始為期五年的任期。
    2018-11-09 16:10:39
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020130000000000000011101171123756898