新華網 正文
連續熬夜五天 年輕男子突發腦梗
2018-11-23 09:34:09 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “一下子就天旋地轉,覺得沒有一樣東西不在旋轉。”連續5天熬夜後,28歲的男子小陳出現眩暈的感覺,輾轉幾家醫院最終被確診為右側小腦多發梗塞。醫生提醒,青年人發生卒中的比例不斷攀升,與熬夜等不良生活習慣有很大關係。

  發病時天旋地轉

  曾被誤診為頸椎病

  在廣州打工的小陳為了陪母親看病,于10月28日申請休假回到老家陸豐。回家後,母親病情已緩解,小陳就每天熬夜用手機或電腦玩遊戲、看小説等,經常淩晨三四時才去睡覺。

  經歷了連續5天熬夜後,11月2日,小陳照樣淩晨4時左右入睡,可到了淩晨5時他便醒來,怎麼也睡不著。他感覺不太舒服,想起床喝點水,不料起床的瞬間,一種天旋地轉的感覺向他襲來。“當時覺得站也不行,坐也不行,躺著也不行,想拿手機通知家人卻看不清楚手機屏幕。”隨即,他在家人的陪同下去了附近的診所,醫生判斷小陳的病情是由于長期看電腦,導致頸椎生理曲線變直,壓迫神經引起的,于是給他用藥輸液。然而兩天過去,小陳的症狀沒有絲毫緩解。于是小陳又輾轉到鎮裏的醫院,但治療效果依然不明顯。最終小陳的病情在陸豐市的一所醫院得到確診,症狀是小腦大面積梗塞所引起的。

  動脈先天狹窄

  熬夜雪上加霜

  11月8日,小陳的症狀變得更加嚴重,他起身上洗手間時,突然感覺全身冒冷汗,頭暈心悸,並且失去了吞咽能力,不斷地打嗝。家人遂將其送往廣東三九腦科醫院。

  入院後,該院神經內二科主任鐘水生為其完善相關檢查,發現小陳的右側小腦半球多發腦梗,頭頸部CTA顯示,其右側動脈明顯比左側狹小,這有可能與先天發育有關。鐘水生表示,小陳很年輕,檢查顯示其他血管彈性很好,本不該發生腦梗塞,但是由于他右側動脈狹小,外加連續幾天熬夜引起栓子清除率下降,幾種危險因素疊加,讓腦梗一觸即發。

  經過抗血小板聚集、降脂穩定斑塊、改善循環、清除自由基等對症治療,目前小陳的症狀明顯得到緩解,只是行走較為緩慢,手腳協調性仍需要進一步恢復。

  鐘水生提醒,熬夜對腦血管有很大的損害,也是導致青年卒中比例不斷升高的重要危險因素,應該避免這種危險因素,以免觸發腦卒中。(全媒體記者梁超儀 通訊員李楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 常年熬夜、久坐玩手機、經常吃外賣……你要小心了!
    11月是全球肺癌關注月,最新數據顯示,我國肺癌發病率排在世界第一位,專家提示,肺癌早期診斷至關重要,如果能夠早發現、早診治,就可以將病灶殺死在萌芽階段。
    2018-11-22 17:07:02
  • 熬夜追劇 女子臉上長白斑
    為追劇連續熬夜2個月,每天都是淩晨一兩點鐘才睡,近日姜女士臉上長出片片白斑。11月1日一早,她到武漢市第一醫院皮膚科看診,才知自己居然患上了白癜風。專家分析,很可能跟熬夜後免疫力下降有關。
    2018-11-02 10:00:00
  • 48小時不睡可得兩千元 醫院為何“花重金招募熬夜者”
    最近,一則來自浙大一院精神衛生中心的睡眠項目招募實驗者文章走紅。被試者參與該項目,一天不睡覺可獲得1100元,兩天不睡覺可獲得2000元。招募信息發出後,不到一天就收到了上千條報名信息。
    2018-10-27 07:24:45
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020130000000000000011101171123756581