新華網 正文
男子耳洞裏疼痛難忍 醫生捉出一只活蟑螂
2018-11-23 08:59:39 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  睡意正濃時,一只蟲子突然鑽進了市民吳強(化名)的右耳。蟲子在耳內沙沙作響,痛得吳強手足無措,天剛亮,他就找到醫生尋求幫助。在四川大學華西醫院的診室,醫生在吳強的耳中抓出了一只還活著的蟑螂。

  喜暗怕光,晝伏夜出,它分泌和排泄出的異臭物質,常常使人聞到後感覺惡心甚至嘔吐……這就是遭人厭的蟑螂,試想小蟲子鑽進人的耳朵,是一種什麼樣的體驗?

  在成都,就有一位大哥遇到了這種情況,蟑螂趁他深夜熟睡時鑽進了他的右耳,讓他疼痛難忍,還不時傳出“沙沙”聲。堅持了一晚,21日一大早,市民吳強趕緊來到四川大學華西醫院就診。

  診室裏,耳鼻喉科—頭頸外科主任醫師趙宇用設備檢查發現,一只黑乎乎長約2厘米的蟑螂成蟲嵌在吳強的外耳道壁上。

  按照一般的做法,應立即滴油劑或麻醉劑,放倒這只蟑螂,再用吸引器或鑷子將其取出。然而趙醫生觀察一番,認為使用藥物後,蟑螂會在耳朵裏掙扎十分鐘,目前患者已經疼痛難忍,蟑螂的掙扎會給他造成更大的痛苦。

  趙宇當機立斷,憑借多年的經驗,在光源下使用吸引器一下便把這只小蟲子抓了出來。

  是什麼原因導致蟲子鑽進耳朵呢?趙宇告訴記者,雖然有時和人的衛生情況有聯係,但這位患者的耳朵是清潔的。蟑螂晝伏夜出,喜歡鑽進溫暖的洞穴,它鑽進耳朵或許和自身習性有關。

  季節交替,是昆蟲活躍的關鍵節點。趙宇告訴記者,在日常生活中,要保持自己生活環境幹凈衛生,尤其是廚房和臥室要保證清潔。這樣一來,蟑螂等蟲子就難以爬進來了。這是防止蟲子鑽進耳朵的最好措施。

  當然,如果蟲子不慎鑽進耳朵裏,那又該怎麼辦?趙宇指出:第一,不能貿然嘗試夾取,這樣會使蟲子越鑽越深,除了劇烈疼痛,還可能導致鼓膜破裂,甚至落入鼓室內。第二,不要盲目用光源照射耳朵。蟑螂身體比較大,卡在耳道中連掉頭都困難。盲目的燈光照射會引起蟲子騷動,給患者帶來痛苦。同時,若無法判斷蟲子是趨光的還是避光的,利用燈光吸引蟲子的做法並不一定可行。第三,在疼痛難忍的情況下,可以用油劑或滴耳液滴入耳內悶死小蟲,然後再及時就醫取出。“現實情況各有不同,最佳的辦法還是立即就醫。”(記者 戴佳佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020130000000000000011101171123756467