新華網 正文
北京發布養老機構運營補貼新政 增加失能失智老年人補貼
2018-11-22 13:05:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京發布養老機構運營補貼新政增加失能失智老年人補貼

  資料圖:記者們探訪位于北京市東三環附近的一家養老機構。 杜燕 攝

  為進一步鼓勵和引導民間資本投資養老服務業,為推進京津冀地區養老服務協同發展,今後,北京的營利性與非營利養老機構將享受同等運營補貼政策,而殘疾人服務機構等同養老機構享受運營補貼政策,每收住1人最高每月可獲得1050元補貼。同時,天津市、河北省行政區全域及內蒙古自治區赤峰市、烏蘭察布市養老機構收住北京市戶籍老年人的,也可按相應規定享受運營補貼。

  營利性與非營利養老機構享同等待遇

  《北京市養老機構運營補貼管理辦法》(以下簡稱《辦法》)今天正式公布。北京市委社會工委委員、北京市民政局副局長李紅兵介紹,《辦法》規定,補貼對象主要包括社會力量投資建設的社會辦養老機構、實行公辦民營的養老機構兩大類。對于殘疾人服務機構,等同養老機構享受運營補貼政策。

  李紅兵強調,營利性與非營利養老機構將享受同等待遇。《辦法》規定,經工商部門依法注冊登記的營利性養老機構參照本辦法享受同等運營補貼政策。

  增加對收住失能失智老年人補貼

  按照北京市原養老機構運營資助政策,運營資助標準相對比較單一,僅僅是根據機構收住服務對象身體狀況進行區分,即收住自理老年人的,每收住1人每月給予300元運營資助;收住失能老年人的,每收住1人每月給予500元運營資助。

  李紅兵指出,隨著人口老齡化程度加劇,北京市失能失智老年人不斷增多,民眾專業化養老服務日趨增長。為此,《辦法》提出要根據養老機構收住服務對象身體狀況、服務質量星級評定、信用狀況、醫療服務能力等4個維度,對養老機構實行差異化補貼。其中,收住服務對象身體狀況補貼標準是基礎性補貼標準,其他三個維度補貼標準可以疊加享受,以養老機構實際收住服務對象的床位數、月數等作為補貼計算依據。

  ——服務對象身體狀況維度。收住生活自理老年人、殘疾等級為三至四級視力、肢體、聽力、言語殘疾人和四級智力殘疾人的運營補貼標準,由原來的每月300元下降到每月100元;收住失能老年人、殘疾等級為一至二級視力、肢體、聽力、言語殘疾人和二至三級智力殘疾人的運營補貼標準,從原來的每月500元提高到每月600元。同時,重點加大了收住失智老年人、殘疾等級為一級智力殘疾人和二級智力殘疾人中的多重殘疾人的運營補貼力度,將其運營補貼標準從原來的每月500元調整到每月700元。

  ——服務質量星級評定維度。《辦法》取消原養老機構星級評定2萬元至32萬元的一次性獎勵政策,提出對于服務質量被評定為二星級的機構,按照每床每月增加50元予以補貼;三星級的機構按照每床每月增加100元予以補貼;四星級、五星級的機構按照每床每月增加150元予以補貼,激勵機構不斷改進養老服務質量,提升服務能力和水平。

  《辦法》明確,一星級養老機構作為標準型養老機構,只能享受收住服務對象身體狀況維度的基礎補貼標準,不再給予單獨的星級評定補貼。

  ——信用狀況維度。對于一年內沒有基本失信信息記錄的,按照每床每月增加50元予以補貼;對于連續三年沒有基本失信信息記錄的,按照每床每月增加100元予以補貼;對于連續五年沒有基本失信信息記錄的,按照每床每月增加150元予以補貼。

  對于出現嚴重失信信息的養老服務機構,將被納入誠信“黑名單”。

  ——醫療服務能力維度。目前,北京市醫養結合主要包括養老機構設置醫務室、護理站等內設醫療機構或引入醫療分支機構;養老機構與醫療機構簽訂合作協議;醫療機構設置養老機構。《辦法》重點對養老機構內設醫療機構、引入醫療分支機構給予運營支持,規定對于設置醫務室、護理站等內設醫療機構或引入醫療分支機構的,按照每床每月增加50元予以補貼。

  根據《辦法》以上規定,養老機構共計獲得的運營補貼將由原來每收住1人每月給予300元至500元變為最高可獲得1050元運營補貼。

  支持養老機構開展居家社區輻射服務

  《辦法》對開展居家社區輻射服務的養老機構,尤其是街鄉鎮養老照料中心,制定了專項扶持措施,明確提出參照《北京市社區養老服務驛站運營扶持辦法》執行,即養老機構開展居家社區輻射服務的,可以按照不低于服務總收入50%的比例給予服務流量補貼。

  《辦法》規定,養老機構開展居家社區輻射服務的,應通過養老助殘卡、民政一卡通、殘疾人服務一卡通等方式實現刷卡記錄服務信息,如實採集服務信息,包括服務時間、服務對象、服務項目、服務時長、服務收費,並確保採集信息資料的真實性、準確性。

  李紅兵強調,《辦法》實施後,以往通過購買服務方式開展的養老機構輻射社區居家養老服務補貼項目將不再實施。

  津冀蒙養老機構按規定也可享運營補貼

  為推進京津冀地區養老服務協同發展,《辦法》規定,天津市、河北省行政區全域及內蒙古自治區赤峰市、烏蘭察布市養老機構收住北京市戶籍老年人的,參照本辦法執行,所需經費由老年人戶籍所在地的區民政局負擔,再由養老機構所屬的地市(區)級民政局按當地財政管理規定及程序撥付至老年人實際入住的養老機構。(記者 杜燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020130000000000000011106191123752271