新華網 正文
湖南開展“清網行動”保護東洞庭湖候鳥
2018-11-22 11:02:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月22日電(記者周楠)隨著氣溫降低,眼下已進入候鳥遷徙的高峰期。來自西伯利亞以及我國北方地區的越冬候鳥,正在大量到達東洞庭湖國家級自然保護區。

  湖南省岳陽縣近日組織30名林業行政執法隊員對東洞庭湖國家級自然保護區的重要候鳥棲息地進行突擊巡查,經過近20小時的拉網式作業,保護區范圍內沒有發現獵捕候鳥的捕鳥網、粘網等違法設施。

  灰鶴、黑鸛、豆雁、白鷺、夜鷺、池鷺、白琵鷺、小白額雁等珍稀鳥類的陸續到來,為洞庭湖增添了一道亮麗風景,但在一些邊遠而隱蔽的河灘、樹林,也有不法分子悄悄架設起“天羅地網”,企圖捕獵各種鳥類謀利。

  “要把違法捕獵設施清除了,越冬候鳥才能安全!”岳陽縣林業局局長任小軍説。

  為加強對越冬候鳥的保護,湖南省岳陽市開展全方位進村宣傳,發放候鳥保護宣傳資料,張貼宣傳圖冊和標語,並與沿湖各村簽訂候鳥保護責任狀。在校園等地開展愛鳥護鳥教育活動和護鳥知識講座,倡導全社會共同愛護候鳥,提高居民保護候鳥意識。

  黑泥壩候鳥保護站是東洞庭湖國家級自然保護區的一個重要候鳥保護站點。自10月份以來,這個站每天安排3名專職巡護員對保護站周邊區域開展日常巡護,執行24小時值班制度,先後搗毀捕鳥網6張,查處非法獵殺、收購、藏匿候鳥等違法行為2起,與餐館、酒店、集貿市場建立經營承諾檔案,為越冬候鳥創造安全的棲息環境。

  東洞庭湖國家級自然保護區面積逾15萬公頃,1992年被列入“世界重要濕地名錄”,是我國乃至全球重要的濕地和候鳥保護區。因為區域內水草繁茂、魚類資源較豐富,每年有數十萬只候鳥在此棲息。有棲息記錄的鳥類多達346種,包括白鶴、中華秋沙鴨、白尾海雕等國家一級保護鳥類。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020130000000000000011105701123751717