新華網 正文
新生兒黃疸發病率逐年上升 專家建議及時幹預
2018-11-21 18:31:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月21日電(記者帥才)記者從湖南省兒童醫院獲悉,新生兒黃疸發病率逐年上升,醫院接診的重症黃疸患兒逐年增加。專家指出,不少家長對新生兒寶寶皮膚發黃並不在意,沒有及時進行檢測和幹預,從而導致部分患兒病情加重。

  湖南省兒童醫院新生兒二科主任李貴南教授介紹,新生兒黃疸是指新生兒時期,由于膽紅素代謝異常,引起血中膽紅素水平升高,而出現于皮膚、黏膜及鞏膜黃疸為特徵的病症,分為生理性黃疸和病理性黃疸。新生兒生理性黃疸大多在出生後2-3天出現,4-5天時最嚴重,足月兒一般在7-10天消退,早産兒一般在2-4周消退。

  李貴南教授告訴記者,需要重視的是病理性黃疸患兒逐年增加。這家醫院新生兒二科每年收治的重度黃疸患兒超過1800例。新生兒黃疸引起的膽紅素腦病分為急性膽紅素腦病、慢性核黃疸後膽紅素腦病,一旦發生將對孩子造成不可逆的傷害。急性膽紅素腦病早期臨床表現為肌張力低下、嗜睡、尖聲啼哭、吸吮差等,但這些症狀容易被家長、基層醫務人員忽視,繼而發展為肌張力高、極度遲鈍、昏迷等症狀。而發展為慢性核黃疸後膽紅素腦病,將留下運動障礙、聽力障礙、智力障礙等後遺症。

  專家提醒,與母親血型不合引起溶血的新生兒、早産兒、發生感染的新生兒和患有膽道疾病的新生兒,屬于黃疸高危人群,需要定期檢測膽紅素指標,以免延誤治療。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020130000000000000011199211123748408