新華網 正文
當糖尿病遇上低血糖:掌握自救方法不慌張
2018-11-21 15:11:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月21日電(記者田曉航)糖尿病患者在接受一些降糖藥物治療,且飲食或運動不當時容易發生低血糖,甚至引發生命危險。專家提示,掌握一些簡單的自救方法,發生低血糖時就能夠及時緩解痛苦,排除險情。

  “當出現發抖、心跳加快、饑餓、出虛汗、四肢無力、頭疼等症狀時,糖尿病患者應當懷疑發生低血糖,但也有人表現不典型。”北京協和醫院內分泌科副主任醫師許嶺翎説,此時應立即監測血糖:血糖低于3.9毫摩爾/升時,可診斷為低血糖,應及時治療;介于4.0-5.6毫摩爾/升時,如有低血糖症狀,亦應治療;高于5.6毫摩爾/升時,除特殊情況外一般無需治療。若無條件立即監測血糖,上述症狀明顯者亦應及時治療。

  糖尿病患者發生低血糖時怎麼辦?許嶺翎建議,可飲用一杯含食糖15克-20克的糖水或含葡萄糖15克-20克的葡萄糖水,或者飲用果汁、可樂;也可吃1-2湯匙蜂蜜,或者吃約重30克的糖塊或餅幹;還可服用葡萄糖片。15分鐘後血糖如果仍低于3.9毫摩爾/升,應再次進食15克-20克含糖食物;如果高于3.9毫摩爾/升,但距下一餐還有1小時以上,則應再次進食含有淀粉及蛋白質的食物。

  “盡量選用能迅速升高血糖的食品。”許嶺翎説,當發生嚴重低血糖而神志不清時,家屬應立即將病人送往醫院急診救治。

  值得注意的是,夜間低血糖比較危險,可能維持數小時而不驚醒患者甚至導致猝死,尤其是在寒冷的冬季血管本來就經常處于收縮的狀態,低血糖會加重血管收縮從而引起心腦血管急症。許嶺翎提示,如果睡前血糖水準低于6-7毫摩爾/升,患者應注意在睡前適當加餐,如果長期血糖偏低應注意減少晚飯前或睡前胰島素劑量,同時加強夜間血糖監測。

  對于頻繁發生低血糖的患者,專家建議,患者和家屬做好每次血糖記錄,尋找飲食、運動及合並用藥等因素,並盡快找醫生幫忙尋找原因。患者外出時備好糖塊或餅幹等零食,最好有人陪同。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020130000000000000011199211123746797