新華網 正文
寧夏對銀川都市圈內火電等行業執行特別排放限值
2018-11-21 15:09:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川11月21日電(記者張亮)記者從寧夏回族自治區生態環境廳獲悉,為切實有效控制火電、鋼鐵等重點行業大氣主要污染物排放總量,寧夏在銀川都市圈范圍內對火電、鋼鐵等行業執行大氣污染物特別排放限值。

  所謂特別排放限值,是比污染物排放國家標準更高、更嚴格的排放要求。執行特別排放限值、實施重點行業提標改造是污染排放總量削減的重要途徑。根據寧夏出臺的這一措施規定,銀川都市圈的范圍為銀川市,石嘴山市,吳忠市利通區、青銅峽市行政區域,寧東能源化工基地(核心區)。在這一范圍內的火電、鋼鐵、水泥、石化、有色、化工等行業和燃煤鍋爐的二氧化硫、氮氧化物、顆粒物三類大氣污染物排放全部執行特別排放限值。

  執行時間方面,寧夏要求對于國家排放標準中已規定大氣污染物特別排放限值的行業以及鍋爐,自2019年1月1日起執行特別排放限值。煉焦化學工業現有企業,自2019年10月1日起,執行特別排放限值。對于目前國家排放標準中未規定大氣污染物特別排放限值的行業,待相應排放標準制修訂或修改後,現有企業執行特別排放限值。銀川都市圈地區各級人民政府及其有關部門要嚴格按照大氣污染物特別排放限值要求,審批所有新建項目。

  寧夏規定,銀川都市圈現有火電、鋼鐵、水泥、石化、有色、化工等企業以及燃煤鍋爐不能達到大氣污染物特別排放限值的,各有關企業要切實承擔起污染治理主體責任,並根據超標情況制定限期治理措施,確保在規定時間內達到特別排放限值要求。對在規定時間內仍不能達到大氣污染物特別排放限值有關要求的,各有關部門將依據相關法律法規進行嚴厲處罰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
漠河迎來入冬最低溫
漠河迎來入冬最低溫
山火肆虐後的天堂鎮
山火肆虐後的天堂鎮
蜂鳥戲花
蜂鳥戲花
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物

010020020130000000000000011199211123746785