新華網 正文
新機場線將北延至麗澤商務區
2018-11-21 07:47:08 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:新機場線將北延至麗澤商務區

  可實現值機和行李托運功能 原草橋城市航站樓取消

  近日,中國鐵路設計集團發布了北京市軌道交通新機場線(草橋-麗澤金融商務區)二次環評公告。環評報告書顯示,于2016年正式開工建設的新機場線一期工程終點草橋站,將向北延伸至麗澤商務區,將在商務區內設車站和城市航站樓,可實現值機和行李托運功能。線路長3.5公裏。原草橋城市航站樓取消。

  據了解,新機場線是新機場外部綜合交通規劃“五縱兩橫”中的“一縱”,是新機場的外部交通配套工程。其定位連接北京中心城與新機場,服務于新機場航空客流軌道交通專線,是新機場線綜合交通體係中的骨幹交通係統。通過新機場線的建設,實現新機場與中心城“半小時”到達的時間目標,彌補其地理上的區位劣勢,有利于其在與首都機場的競爭中保持生命力。2016年12月26日,新機場線一期工程正式開工建設,預計在2019年9月開通試運營。

  在新機場線工程實施的過程中,為利用麗澤金融商務區北區土地整理的契機,引入城市航站樓,有力帶動區域發展,提升麗澤金融商務區品質,在廣泛徵求相關部門意見後,新機場線北延至麗澤商務區並設置城市航站樓。

  具體線路走向為新機場線北延工程線路沿京開高速東側輔路向北敷設至菜戶營橋南側,之後下穿菜戶營橋西南角綠地向西轉入麗澤路,下穿地鐵14號線菜戶營站、京九鐵路後沿麗澤路北側道路紅線進入麗澤商務區核心區,在核心區設麗澤商務區站並在麗澤商務區北區選址建設城市航站樓一座,實現值機和行李托運功能。

  與新機場線一期相同,該工程線路最高運行速度為160km/h,採用市域車,值得注意的是,列車將採用7+1節編組形式,7節為載客車,全列定員448人;1節為行李車,預留實現城市航站樓和行李托運功能。根據環評報告書,新機場線高峰期每小時開行12對,也就是在高峰期的發車間隔為5分鐘。運營時間將從早上5點開始一直持續到晚上11點,共18小時。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020020130000000000000011107681123743570