新華網 正文
浙北小鎮傾聽地球脈動
2018-11-20 21:57:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月20日電 題:浙北小鎮傾聽地球脈動

  新華社記者馬劍

  簽約産業項目63個,其中地理資訊項目39個,地理資訊跨界融合項目24個……浙江德清,鳳棲湖畔。由聯合國主辦的首屆世界地理資訊大會開幕式結束後,以“地理資訊跨界融合”為主題的工商峰會緊鑼密鼓舉行,簽約成果豐碩。

  工商峰會結出的碩果體現出業界對地理資訊這一既古老又前衛産業發展前景的看好。根據中國地理資訊産業協會發布的2018中國地理資訊産業報告,2018年全球地理資訊産業總産值預計為3390億美元。

  在本次大會舉辦地浙江德清,2014年啟動建設以來,德清地理資訊小鎮1.31平方公里核心區域崛起了50多幢産業大樓,目前集聚了200多家企業,營業收入超15億美元。從事高空遙感航拍的浙江國遙、研發無人船的南方測繪、國內北鬥晶片廠商之一的中科微電子等紛紛來到莫幹山腳下,在這裏傾聽地球脈動。

  “全球的管理經驗和市場資訊都在這裏交流碰撞,對我們而言可以説是近水樓臺。”浙江中測新圖地理信息技術有限公司總經理廖明説,公司目前還與非洲高校合作建立了中坦地理資訊聯合研究中心,成為助推坦桑尼亞和非洲地理資訊産業發展的一個重要平臺。

  如今,德清地理資訊小鎮已經形成覆蓋數據獲取、處理、應用、服務等內容的完整産業鏈,是國內地理資訊産業集聚度最高的區域之一。這個莫幹山下的小鎮只是中國地理資訊産業發展的一個縮影。根據2018中國地理資訊産業報告,2018年中國地理資訊産業總産值預計超過6200億元,同比增長20%。

  “地理資訊産業發展到今天,確實已經與人類生産生活密不可分。”聯合國世界地理資訊大會秘書處副秘書長陳建國説,近年來,我國地理資訊産業以年均20%左右的速度增長,處在高速發展、重大轉折的關鍵時期,“這一桶金正在挖掘,但才剛剛開始。”

  當今世界,地理信息技術與移動互聯網、大數據、雲計算的深度融合使得智能設備盛行,地理資訊和服務無處不在。聯合國副秘書長劉振民在充分肯定中國地理資訊産業發展的同時指出:“我們所有人必須齊心協力,制定綜合地理資訊框架,以應對當今人類面臨的諸多挑戰,這對我們生存的地球、我們倡導的和平以及我們的繁榮至關重要。”

  在美國環境係統研究所公司創始人及總裁傑克·丹傑蒙德眼中,數字化的轉型才剛剛開始,我們周圍有很多證據可以證明,比如自動駕駛、人工智慧、機器人等。傑克·丹傑蒙德説,我們現在擁有更強大的工具將地理資訊産業推向新階段,“我們需要擁抱數字化轉型,我們需要登上這個列車,不能放慢腳步。”

  莫幹山下,步履不停已成會場共識。

  自然資源部部長陸昊表示,中國將繼續提高開放水準,願同包括“一帶一路”沿線國家在內的世界各國共同努力,形成開放穩定的國際地理資訊市場,打造優勢互補的全球地理資訊産業鏈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020020130000000000000011199211123743214