新華網 正文
125個孩子一個“家”
2018-11-20 20:48:42 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  位于武陵貧困山區腹地的湖南湘西土家族苗族自治州,有一座特殊的家園。

  園長張薇在湘西州慈愛園門口迎接放學回家的孩子。

  在這裏,125名來自大山深處的孤兒,組成了一個溫馨大家庭。每天清晨,他們統一乘坐園車到州裏的中小學念書;每天傍晚,他們的“媽媽”——湘西州慈愛園園長張薇早早地站在門口迎接回家。

  在湖南保靖縣復興鎮,園長張薇正在和小金(中)交流,她希望由奶奶監護撫養的小金能夠加入慈愛園大家庭。

  在來慈愛園之前,這些孩子不少是由爺爺奶奶這一輩監護人撫養,由于文化程度不高加之家庭貧困,老人們難以承擔起孩子們的教育重任。為了讓貧困孤兒獲得更好的生活和教育,幫助他們融入社會,湘西州開始探索孤兒“集中供養”模式。2015年,湘西州慈善總會牽頭啟動“孤兒救助”項目,建成了湘西州的第一座慈愛園。

  副園長王子元(左二)和同事一起在吉首市乾元小學接小艷(左三)和小偉(右一)兩姐弟放學。

  在這座按照生活、娛樂、學習、培訓等功能分區建設的大家園,除了有倫理學碩士“園長媽媽”張薇,還有二十多位充當起家長角色的輔導員,他們負責孩子們的生活照料、心理輔導、課外教育、素質拓展、社會實踐、就業指導等工作。

  吉首市乾元小學一年級教室裏,7歲的小偉(左)正在課間和同學交流。

  3年過去了,孩子們愛上了這位被喚作媽媽的園長,也愛上了這個新組建的大家庭,他們在一起學習、生活和成長,收獲了自信、快樂和愛。慈愛園成為了愛心傳播的家園,義工和大學生志願者們定期來為孩子們輔導功課,愛心人士來到這裏和孩子們結對幫扶。慈愛園的孤兒集中供養模式也逐漸被推廣開來,目前湘西州的花垣縣、永順縣、瀘溪縣、古丈縣的慈愛園也已陸續開園,共安置孤兒650余人。預計到2020年,這一模式將在湘西全州推廣。

  在慈愛園的自習室裏,吉首大學的志願者們正在給放學回到慈愛園的孩子們做晚自習功課輔導。

  更多的“園長媽媽”和“園長爸爸”們,正通過慈愛園這個大家庭,幫助湘西武陵貧困山區的孤兒們走出大山,用愛和教育改變孩子們的命運。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
125個孩子一個“家”-新華網
010020020130000000000000011199211123743113