新華網 正文
北京人藝三排田漢名劇《名優之死》 呼喚做人做藝的純粹
2018-11-20 19:59:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月20日電(記者白瀛)為紀念中國現代戲劇奠基人田漢誕辰120周年,北京人藝新排話劇《名優之死》將于12月20日在首都劇場首演。作為劇院年度收官之作,該劇著重表現梨園行的規矩和傳統藝人的氣節,由閆銳、李小萌等主演。

  田漢創作的三幕話劇《名優之死》,以清末名須劉鴻升為原型,講述注重戲德戲品的京劇名角劉振聲,在徒弟劉鳳仙小有名氣而被流氓惡霸腐蝕後,起而抗爭卻倒斃于舞臺上的故事。該劇1927年在上海首演,1957年、1979年兩度被北京人藝搬上舞臺,于是之、童超、黃宗洛、朱旭等都曾是主演。

  作為第三度排演的導演,北京人藝現任院長任鳴11月20日在京説,本次排演將讓觀眾在舞臺上不僅看到故事,更看到故事背後的發展。

  “我們把幕後那些事兒都放到了臺前,重點表現了舊時戲班的規矩和傳統藝人的氣節。”任鳴説,“主角身上體現的做人做藝的純粹,有著強烈的現實意義。”

  戲曲元素入話劇屢見不鮮,但該劇中戲曲不只是一種元素,而是內核。“讓熟悉京劇的人看到京劇在話劇中,讓熟悉話劇的人,看到話劇裏有京劇。這是該劇獨特的風格。”任鳴説,“這部戲不是純寫實的,它融合了寫實、寫意、表現、象徵等多重手法,但是故事本身又是民族的、傳統的。這是我們對東方戲劇美學的又一次探索。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
探訪陜西歷史博物館館藏文物
探訪陜西歷史博物館館藏文物
杭州:五彩西湖 別有韻味
杭州:五彩西湖 別有韻味
【圖片故事】書香伴我行
【圖片故事】書香伴我行
昆明:紅嘴鷗光影
昆明:紅嘴鷗光影

010020020130000000000000011102601123743054