新華網 正文
福州山村見聞:機磚廠“拆”出鄉村振興新觀念
2018-11-20 19:33:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州11月20日電(記者 陳弘毅)20日上午,位于福建省福州市北郊的晉安區日溪鄉汶石村細雨綿綿。五六名村民正在村莊附近的一片空地上種植桂花樹。微涼的山風拂面,清香撲鼻而來。

  “一年前,這塊地上還是一個未經林業部門批準的機磚廠,這個機磚廠‘藏’在深山老林裏,躲過相關部門的檢查,每天産生的爐煙氣源源不斷,對周邊環境造成影響,群眾怨聲載道。”日溪鄉幹部陳振宇告訴記者。

  如今,站在高處放眼望去,機磚廠被拆除了,村裏正在恢復地表植被,一片桂花林已經初具雛形,配套的鄉村旅遊設施也在緊鑼密鼓施工中,一派熱火朝天的景象。

  “拆除機磚廠的過程,也是凝聚全村村民共識的過程。大家意識到,要想有更好的發展,一定要堅持走‘既要金山銀山,又要綠水青山’的鄉村振興之路。”汶石村主任朱美華説。

  去年5月,晉安區有關部門接到群眾舉報稱,汶石村旁一處機磚廠破壞土地,廢氣污染環境。經調查發現,該磚廠未經批準佔用汶石村林地36.7畝,並擅自用挖掘機推平林地建廠。生産過程中以焦炭、木材為燃料,窯爐未配套煙塵處理措施,産生的爐煙氣向外直排,對周邊環境造成影響。

  被區環保局責令停産後,為了恢復生産,該機磚廠負責人心存僥倖,在一家餐廳違規宴請汶石村原黨支部書記林某及鄉環保所所長、林業站長等5人。得到了“好處”後,機磚廠被默許繼續生産了一段時間。

  晉安區紀委很快根據舉報線索查處了此事,以違反廉潔紀律違規接受企業宴請,違反工作紀律致使環境遭到破壞等,分別給予林某等5人撤銷黨內職務、黨內嚴重警告、黨內警告等黨紀處理,對另外一名工作不力的幹部進行誡勉談話。相關部門聯合對機磚廠房進行了依法拆除。

  “汶石村多數年輕人在外務工經商,之前不少村民看到企業長期違法佔地生産,敢怒不敢言。見紀檢部門‘動真格’了,大家意識到上級部門整治生態環境的決心,積極性一下調動起來,紛紛為本村發展建言獻策。” 陳振宇説。

  “現在村裏凝聚力也強了,正謀劃利用本地資源優勢打造農家樂、觀光家庭農場、桂花林等,吸引周邊遊客。”朱美華説。

  “今年以來,晉安區通過鄉村巡察、帶信下訪等方式,收集問題線索,聚焦鄉村振興中的違法違紀問題,通過督促整改落實,確保鄉村振興路上‘風清氣正’。”晉安區委常委、紀委書記林存武説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
載入更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020020130000000000000011107651123742976