新華網 正文
浙江義烏一村莊發現上百個恐龍足跡化石
2018-11-20 15:15:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月20日電(記者馮源)浙江省義烏市是聞名中外的小商品之都,而在距今8000萬到1億年前,當地則是“恐龍樂園”。浙江省的古生物學家經過近5年的調查研究,已經在當地的觀音塘村發現了上百個恐龍足跡化石,數量豐富,保存密集。與恐龍足跡化石“作伴”的,還有恐龍蛋化石和恐龍骨骼化石。

  觀音塘村隸屬于義烏市江東街道,與東陽市毗鄰接壤。這批恐龍足跡化石主要是在村邊的後岩頭山上發現的。浙江自然博物館副館長、恐龍專家金幸生博士介紹説,應義烏有關部門之邀,5年間他們累計發現了25層足跡化石原始層位,發現了100余個恐龍或翼龍的足跡化石。“每年都有新發現,且都是不同種類。第一年發現了獸腳類恐龍的足跡化石,第二年是翼龍的,第三年是蜥腳類的,第四年是鳥腳類的。”

  記者看到了來自當地的幾塊翼龍足跡化石。金幸生告訴記者,翼龍在地面上用前肢支撐身體,而它的前肢退化後只有3指可見,因此,3指印痕是翼龍足跡化石最明顯的特徵。觀音塘村的恐龍足跡化石均來自晚白堊世地層,距今已經有8000萬年到1億年的歷史。當地還出土了浙江最大的蜥腳類足跡化石和浙江首條鳥腳類行跡化石,後者原本是一頭鳥腳類恐龍留下的多個腳印。

  恐龍的一生雖然會踩下大量足跡,但是只有在軟硬適中的土層上踩下的足跡,才有可能形成化石。這樣的土層最終會在漫長的歲月中形成砂岩、頁岩、泥岩等沉積岩,恐龍足跡化石也只能出現在沉積岩中,而後岩頭山的岩體就屬于河-湖相沉積岩。

  在觀音塘村及周邊地區,古生物學家還發現了恐龍骨骼化石和整窩保存的恐龍蛋化石。金幸生説,義烏所處的金衢盆地在當時溪流縱橫,植被豐盛,且氣候溫暖濕潤,適合恐龍生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020020130000000000000011199211123741051