新華網 正文
“小雪”多吃黑色食物既“禦寒”又“安神”
2018-11-20 15:21:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月20日電(記者周潤健)“莫怪虹無影,如今小雪時。”《中國天文年歷》顯示,22日17時2分將迎來“小雪”節氣。專家提醒説,此時節,天氣日漸寒冷,公眾在增添衣物的同時,可適當多吃一些黑色食物,既能“防寒保暖”又可“安定情緒”。

  天津市天文學會理事史志成介紹説,小雪是農歷二十四節氣中的第二十個節氣,表示降雪的起始時間和程度。進入小雪節氣後,氣溫會越來越低,直接表現就是氣溫逐步降到零攝氏度以下。

  氣象資料顯示,每年小雪節氣前後,冷空氣都會非常活躍,給全國多處帶來大風降溫和雨雪天氣。伴隨著冷空氣入侵,我國多地呈現出“荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝”的冬日景象。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒説,此時的養身原則在于“避寒就溫”,飲食上注意“溫熱進補”,羊肉、牛肉、鰱魚這些溫補的食品是不錯的選擇。不過,在這個季節一些黑色的食物其實是更好的選擇,如黑木耳、黑芝麻、桑葚、黑豆、黑棗、紫菜等,可迅速使人恢復身體熱量,既可補腎,又可禦寒。

  小雪節氣過後,氣候幹燥,陽光減少,大地蕭瑟,這很容易影響人的情緒跟著變得悲涼。

  李艷玲建議,“除了要主動調整心態外,對抗低沉情緒,還可適當吃些深色食物,如香蕉、可可、菠菜、小米等。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
潛水教練擔任義務珊瑚保育員
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現

010020020130000000000000011199211123741023