新華網 正文
一些藝術團體構建長三角“民間花燈藝術發展聯盟”
2018-11-20 10:47:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月20日電(記者李榮)在新近于滬郊金山朱涇舉行的長三角花燈藝術展演上,一個“民間花燈藝術發展聯盟”開始構建。

  此次,滬蘇浙皖四地民間花燈藝術組織攜長三角有代表性的民間花燈藝術團隊齊聚朱涇,創新探索“文化聯姻、花燈聯盟、區域聯動”的長效機制。這些團隊分別來自上海的金山朱涇、寶山羅店和奉賢區,以及浙江省嘉興市海鹽縣、江蘇省南京市秦淮區和安徽省池州市東至縣,以自編自導自演的節目,形成風格迥異的花燈歌舞作品,展現獨具特色的民間民俗文化,其中貫穿了花燈這個長三角共同的民間藝術主題。

  被譽為民俗文化活化石的朱涇花燈,起于南北朝,盛于明清,是上海西南地區世代傳承的民間民俗文化。這裏的花燈點亮城鄉,花燈文化走進家園、田園、校園,融入百姓生活。如今,朱涇花燈更是從一家“獨唱”變為長三角“合唱”,長三角各地共同挖掘共性的花燈文化,逐步推動形成區域民間文化品牌。

  此次新建的長三角“民間花燈藝術發展聯盟”,將推動滬蘇浙皖四地進一步挖掘各自民間花燈文化的優勢和特色,探索長三角地區民間花燈藝術的創新運用,共同搭建起區域一體化民間花燈文化展示平臺和研究平臺,結出文化成果,實現文化共享。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
見證歷史變遷的老物件
見證歷史變遷的老物件
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
古鎮傳統廟會助推鄉村旅遊
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
安徽黃山雲海佛光景觀齊現
成都大熊貓冬日賣萌
成都大熊貓冬日賣萌

010020020130000000000000011105701123739997