新華網 正文
海南昌江:將生態紅線劃在大地上
2018-11-19 17:19:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口11月19日電(記者李金紅)冬日時分,海南省昌江黎族自治縣,在通往昌江棋子灣靠海岸線一側,每間隔1000米左右,一個高約1米左右並寫有“生態紅線”字樣的白色界碑格外引人注目。

  對于昌江海尾鎮沙漁塘村59歲的歐波來説,這個界樁是個“新鮮事兒”。“界碑像項鏈一樣串聯起來,你就知道哪個是保護區,哪個是禁止開發區了。”

  昌江位于海南西部,因昌化江流經境內而得名,是個只有20多萬人口的黎族自治縣,境內有著海南棋子灣度假區和霸王嶺國家森林公園。

  記者在通往棋子灣靠海一側,看到一塊柱狀界碑,四面均用紅色加粗寫有“生態紅線”的字樣,靠近路面一側,還附有一個二維碼。記者掃碼後,手機屏幕上顯示了該區域為Ⅰ類生態保護紅線區,還有《海南省生態保護紅線管理規定》等法律法規。

  歐波在廣州從事綠化園林生意,打拼了近30年後決定回家創業。“生態紅線劃定後,老百姓知道哪些是開發禁止區域,知道‘踩紅線’後將承擔相應的法律責任。”按照保護區劃分,歐波正計劃在符合要求的區域內打造一批特色的漁村民宿。

  昌江將生態紅線劃在大地上只是海南實施“多規合一”實現生態保護和經濟發展雙贏的一個縮影。實際上,2016年,海南根據省域“多規合一”改革試點要求,在全國率先頒布實施《海南省生態保護紅線管理規定》,劃定陸域生態保護紅線總面積11535平方公裏,佔陸域面積的33.5%;劃定近岸海域生態保護紅線總面積8316.6平方公裏,佔海南島近岸海域總面積的35.1%。

  昌江縣生態環境保護局局長陳學智介紹,作為海南開展生態保護紅線勘界定標試點縣,昌江將生態紅線劃在大地上,標注生態功能區、生態環境敏感區和脆弱區等,為生態保護紅線的監管提供事實依據,也讓更多的群眾知曉底線。

  位于霸王嶺下的七叉鎮,長期以來,附近百姓“靠山吃山”,不少百姓時常進入生態環境敏感區,上山採伐打獵。“如今劃定的紅線不再停留紙上,更加直觀明確。”陳學智説。

  目前,昌江在棋子灣沿線和霸王嶺下共立生態紅線界樁198根,在鎮區及村委會顯眼位置設立了生態紅線3D影像圖及平面影像圖。不止于此,昌江還利用高科技手段,開展生態保護紅線自查,對部分處于深山、河流遠灘以及其他難以涉足的疑似違法圖斑,採用無人機進行輔助航拍核實取證。

  “紅線就是底線,對違規生態保護紅線開發建設等問題,可以早發現、早提醒、早制止、早處置。”陳學智説,今年上半年昌江開展的生態紅線區內違法違規項目整改活動中,對昌江水産開發有限公司3處違法違規圖斑的整改工作,拆除及填埋圖斑面積9畝,復綠面積20畝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞

010020020130000000000000011113261123736674