新華網 正文
原來媽媽教我現在我教媽媽 10歲女孩幫失憶媽媽復健
2018-11-19 09:43:50 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  失憶的媽媽,我教你重新識字 從我的名字開始

蔡承成和媽媽

蔡承成幫媽媽揉肩

  11月7日,10歲的宜賓市筠連縣勝利街小學五年級(7班)學生蔡承成,受中央廣播電視總臺邀請,參加“2018尋找最美孝心少年”大型公益活動頒獎典禮。參加這個活動的原因,是4年前蔡承成的媽媽突發腦溢血,昏迷蘇醒後失憶,時年6歲的蔡承成幫媽媽復健、教媽媽識字,至今仍每天牽媽媽回到定水河對岸奶奶家裏吃飯,是感動筠連縣城的“孝女”。

  我剛六歲上小學

  媽媽成了“植物人”

  蔡承成是家裏的“二妹”,哥哥蔡淩志比她大8歲。蔡承成出生在一個四世同堂的家庭,父母蔡勇、陳麗在筠連縣城開了家電腦公司,銷售電腦整機及配件,日子過得平靜而普通。蔡承成像縣城所有孩子一樣,先後入幼兒園、小學。在她三歲時,媽媽陳麗買了一摞識字卡,每天教女兒識字。

  2014年下半年剛剛就讀勝利路小學,蔡承成的曾祖父病重,飽受病痛折磨。蔡承成每天放學,都會在曾祖父的床前跟曾祖父聊天。蔡承成學會了給曾祖父揉腰、捶背,端茶遞水,讓老人在人生的最後時光到享受到天倫之樂,減輕了老人的痛苦。

  2014年10月29日晚,平時血壓就高的陳麗在和蔡勇外出散步時,突感頭痛。回家後臥床休息,昏迷不醒。蔡勇等家人連夜送醫搶救,陳麗被診斷為腦溢血。因病情嚴重,陳麗輾轉筠連、宜賓都無法醫治,最後在四川大學華西醫院做了開顱手術,才“撿”回來一條命。手術雖然成功了,但陳麗卻一直沒有醒來,成為醫學意義上的“植物人”。

  媽媽患病住院後,班主任楊丹注意到了蔡承成身上的細微變化:突如其來的打擊,讓年僅6歲的蔡承成憂心忡忡。幸運的是,在老師和同學們的關心下,蔡承成很快調整過來,恢復了往日的活潑。雖然媽媽的病沒有影響到蔡承成的學習,但此後媽媽在成都住院的日子,她放學後比其他同學多了一份“家庭作業”——給媽媽打電話。

  “媽媽,你要快點好起來哦,爭取早點出院,我想你了。”陷入昏迷的媽媽不能接聽電話,爸爸蔡勇就把女兒、兒子每天打來的電話錄下來,用小音箱在妻子耳朵邊反復播放。每到周末,蔡承成和哥哥也會被接到成都,陪在床前,呼喊媽媽。

  一個多月後,奇跡出現,兒女和丈夫的呼喊終于讓陳麗蘇醒過來,有了些許意識,遂轉回宜賓二醫院繼續康復治療。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞
華山雪後更嬌艷
華山雪後更嬌艷
五指山上茶飄香
五指山上茶飄香

010020020130000000000000011101171123733590