新華網 正文
專家:早産兒易出現腦癱等疾病 早期幹預是重中之重
2018-11-17 11:36:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月17日電(李松、李春梅)11月17日是世界早産兒日。專家提醒,早産兒未足月就出生,容易出現腦癱等疾病,早期幹預是重中之重。

  據介紹,早産兒由于心肺等器官發育不成熟,容易出現缺氧導致腦損傷,同時早産兒免疫係統也尚未發育完全,對周圍環境適應能力差,機械通氣、臍血管插管、中心靜脈置管等侵入性操作,也可能導致早産兒出現感染,加重腦損傷。

  “早産兒患腦癱的概率是普通新生兒的20多倍。早期幹預、定期復查對早産兒治療、成長非常關鍵。家長應定期帶早産兒到正規醫院進行檢測、評估,以免錯過最佳的治療時機,影響孩子一生。”重慶新橋醫院兒科主任張雨平介紹,通過定期隨訪,醫生也能及早發現早産兒在發育過程中出現的異常問題,有針對性地提出早期幹預方法。

  同時,張雨平也希望更多家長積極參與到早産兒幹預訓練中,在醫護人員指導下,最大限度減少後遺症的發生。“開展各類早期幹預活動,就是為了增強早産兒父母的信心,抓住早期康復窗口期,讓父母擁有一個健康的孩子。”張雨平介紹。

  目前,各地不少三甲醫院在早産兒診療、康復方面已積累了大量的臨床經驗,實現從早産兒院內救治、出院後隨訪、早期評估、早期幹預和康復為一體的無縫銜接。同時,通過專家門診、專題講座等手段,監測早産兒體格發育、神經發育情況,醫務人員也能指導家長如何在家對早産兒進行必要訓練。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020130000000000000011101171123728123