新華網 正文
北京副中心首批安置房交鑰匙了
2018-11-17 08:09:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,城市副中心首批安置房回遷啟動。潞城鎮後北營、胡各莊等村的回遷村民陸續拿到了鑰匙,喜遷新居。 特約攝影 常鳴

  昨天(16日)上午,通州區潞城鎮後北營、胡各莊等村的801戶百姓喜迎回遷。盼了3年的新房終于交鑰匙了,接下來他們將陸續遷入新居,開啟全新生活。

  為了建設北京城市副中心,通州區潞城鎮2015年啟動第一期棚改,涉及後北營、辛安屯等6個村,第二期棚改涉及10個村。經過3年多的建設,後北營一期安置房順利竣工,流轉在外的百姓們重回新村,領取新居鑰匙。

  昨天的後北營家園小區十分熱鬧,紅色氣球拱門喜氣洋洋,遍布小區的“歡迎回家”道旗和標語讓人倍感親切。老街坊們三三兩兩聚在一起拉家常,臉上洋溢著喜悅。

  沿紅色指示牌來到交房中心,等候區已有不少人在等待辦理交房手續。經過信息核對、出具收據、簽訂協議、繳納費用等流程後,村民張泉一家順利拿到了新房鑰匙。“之前建的時候,我就總來周邊看看,天天盼著早日住進樓房,一晃這鑰匙都拿到手了,我這心裏可太高興了。”張泉舉起手裏的鑰匙,興奮地衝著家人不停搖晃。

  工作人員介紹,後北營家園小區北望運潮減河,南臨地鐵潞城站與中國人民大學新校區,出了小區門口就是公交站,交通條件十分便利。總建築面積約24萬平方米,共有住房1807套,包含57.28平方米的一居室、88.64平方米的兩居室、113.37平方米的三居室三種戶型。小區地上建築最高27層,地下3層,按照1比1的比例配備車位,家家戶戶都有自己的車位。

  小區內配套設施齊全,幼兒園建築面積3500平方米,設12個班;養老院5100平方米,充分滿足百姓需求。為保證後北營一期安置房回遷村民順利回遷,潞城鎮黨委、政府提前部署、統籌安排,提前組織了多次安置房交房演練,確保交房過程順暢有序。

  不僅如此,小區內綠化面積共有2萬多平方米,精致的小公園和休閒區,十分適合老人遛彎兒、孩子們玩耍。

  小區內規劃了9處雨水花園,分區域栽種類型多樣的水生植物。數百立方米的蓄水箱掩蓋在花草之下,降雨來臨時,部分雨水流入下沉式綠地,經過滯、蓄、滲,更多雨水通過植草溝,匯流至雨水花園及雨水收集回用係統。存水經凈化後,隨時循環利用,不僅可以防止內澇,還可節約澆灌成本,形成獨特的生態景觀。另外,小區內的人行步道均為滲水地磚和滲水混凝土,遇上雨天出門走路不濕鞋。

  潞城棚改項目安置房總建築面積約131萬平方米,分兩期9個標段建設,此次交付的後北營一期安置房為城市副中心建設以來首批回遷安置房,後北營二期及其他地塊安置房正在緊張施工中,棚改搬遷老百姓將陸續回遷。(記者 王可心 通訊員 劉軼歐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京:城市副中心綠心面積相當3.8個頤和園
    北京市園林綠化局日前發布北京城市副中心“城市綠心”工程進展情況和具體設計理念。城市綠心佔地11.2平方公裏,面積相當于3.8個頤和園,預計2020年建成,將成為具有全國示范意義的森林城市。
    2018-11-03 07:34:42
  • 生態 文明 宜居——北京城市副中心未來之城正在崛起
    通州,千年大運河的北端,北京的東大門。2016年,這裏被賦予新的歷史定位——北京城市副中心,通州迎來歷史性發展機遇。3年來,通州區上下合力,拆違騰退、留白增綠,提升公共服務水平……一座欣欣向榮的未來之城正在崛起。
    2018-10-27 15:52:58
  • 北京城市副中心將成服務業擴大開放先導區
    昨日下午,第22屆京港洽談會開幕。在京港攜手共建“一帶一路”專題活動中,北京發布《推進共建“一帶一路”三年行動計劃》。計劃提出,將城市副中心打造成北京服務業擴大開放先導區。
    2018-10-25 07:25:53
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020130000000000000011101171123727129