新華網 正文
32個“機器人讓”5500噸鋼鐵“巨龍”穩穩邁步
2018-11-17 08:05:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,在國家速滑館建設工地,工人們使用液壓千斤頂滑移屋面環桁架。記者 饒強攝

  藍天下,兩條鋼鐵“巨龍”正盤旋在半空,向“冰絲帶”的方向邁開了腳步。“巨龍”可不輕,足有5500噸,但每一步都走得穩穩當當。昨天上午,32個“機器人”同時發力,有著“冰絲帶”之稱的國家速滑館屋面環桁架開始滑移。本月底,它們將在場館上方完整合龍,為今年“編織天幕”提供支撐。

  “冰絲帶”是2022年冬奧會北京賽區的標志性場館,冬奧會期間將承擔速度滑冰分項的比賽和訓練。站在“冰絲帶”中抬頭望,南北兩側的屋面環桁架已直接吊裝在場館上方,東西兩側的屋面環桁架則盤旋在場館外,迎接最後的會合。

  支撐環桁架的數十根鋼柱下,斜靠著32個液壓千斤頂。它們同時發力,將5500噸鋼鐵“巨龍”向前推移。滑移施工還全程採用計算機液壓同步滑移係統控制,通過數據反饋和控制指令傳遞,可全自動實現同步動作、負載均衡、姿態矯正。

  國家速滑館公司副總經理、總工程師李久林介紹,國家速滑館的屋面支撐為大跨度雙曲馬鞍形鋼環桁架索網結構,南北長跨約200米,東西短跨約130米。整個屋面體係造型美觀、新穎,涵蓋多項創新技術難點,施工難度在同類型場館中首屈一指。

  由于工期緊,任務重,需要鋼結構環桁架施工、現澆混凝土結構施工、預制板看臺結構施工和索結構施工準備同步進行,經參建各方研究、論證,最終確定採用屋面環桁架“南北分區直接吊裝和東西滑移安裝”的施工方法,分兩次將環桁架滑移到位,第一次為下滑移軌道的低空滑移,第二次為上滑移軌道的高空滑移。這種施工方案可以節省滑移胎架的架立布置,不僅維持了結構的穩定性,還節省了資源,降低了勞動力與成本。

  環桁架整體滑移所用的支撐體係,則是周轉于北京大興國際機場等建設項目,以後,還將再次投入新的建設項目中,在“生命周期”內反復利用。

  在“冰絲帶”的地面上,每隔幾米就鋪著一條延伸至場館兩頭的鋼索,等待著“編織天幕”。環桁架在本月底完整合龍後,158根鋼索將被同時拉起,編織出屋面的馬鞍形造型,它們也將被牢牢鎖在環桁架上。李久林説,這是國內大型場館第一次使用國産鋼索,實現了高難度技術突破。

  “冰絲帶”將于明年年底完工,冬奧會後,“冰絲帶”將在具備舉辦所有冬季冰上項目國際頂級賽事條件的基礎上,成為集體育賽事、群眾健身、文化休閒、展覽展示、社會公益于一體的綜合性體育場館。(記者 馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020130000000000000011113261123727093