新華網 正文
空氣凈化器選好也得用好
2018-11-17 07:54:21 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著採暖季的到來,灰霾天在增多,空氣凈化器再次成為人們關注的消費熱點。人民視覺

  近日,北京市環保局發布2018年1—10月的空氣質量狀況,1—10月,北京PM2.5濃度為49微克/立方米,同比下降18.3%;9月PM2.5濃度為30微克/立方米,更是創下監測以來的月均濃度最低值。不少人説,已經很久沒開過空氣凈化器了。

  眼看採暖季開始了,今年還要不要買空氣凈化器?選購和使用的注意事項是什麼?凈化器和新風係統各有啥優缺點?記者採訪了相關專家,為您答疑解惑。

  空氣凈化器還要不要買?該怎麼選?

  凈化器仍應是家中常備品,買“對的”而非“貴的”

  去年冬天,京津冀地區的居民普遍認為好天氣比較多,家裏的空氣凈化器大多處于閒置狀態。萊克電氣股份有限公司兩凈産品事業部總經理邱兆雲表示,由于國家重拳治理大氣污染,空氣質量逐漸好轉,市場上對凈化器的“恐慌性消費”已經不存在。據業內估計,2018年空氣凈化器銷量將出現大幅下滑,預計年整體銷量比2017年低40%左右。

  那麼,今年冬天空氣凈化器還是家中的必需品嗎?“就像雨傘,下雨天大家才會想到、用到,但平時誰家裏不備一把?雖説天氣好時基本不開凈化器,但霧霾來了就能派上用場。”清華大學建築學院建築技術科學係教授趙彬表示,空氣質量改善是個長期過程,在目前這個階段,空氣凈化器仍然是改善室內空氣質量和家居環境的有效手段。即便在空氣質量年平均水平高的發達國家,空氣凈化器依然很受關注,普及率很高。

  商場裏的凈化器令人眼花繚亂,消費者選購時可以重點關注以下幾個要素:

  首先是潔凈空氣量(即CADR,凈化器每小時提供的潔凈空氣體積),這一數值越大,意味著凈化能力越強,但同時功耗和噪聲往往也越大。此外,商品標出的CADR值通常是最大擋位的空氣凈化能力,並不代表所有擋位。趙彬建議,空氣凈化器的CADR值應為房間體積(房間面積×層高)的3倍,消費者可根據住宅情況進行換算。

  “購買凈化器,應該只買對的,而不是只買貴的。”清華大學建築環境檢測中心主任張寅平表示,所謂“對的”,即凈化器的凈化能力應該和消費者的需求(例如污染物種類、房間面積)相匹配,同時關注外觀以及噪聲水平等細節。還應考慮針對主要污染物的累計凈化量(即CCM,凈化器可以處理的污染物總量),數值越大,凈化器的使用壽命越長,濾網的更換頻率越低。

  “與其買貴的,不如買劃算的。可以計算公式‘CADR值÷(價格×功率)’,得出的數值越大,説明性價比越高。”趙彬提示,有些國外品牌的凈化器可能更適合其本國環境,有很強的去除花粉功能,但去除PM2.5的效率不見得高。此外,目前的過濾技術簡單有效,國內外沒有明顯技術差異,只要濾材合格,組裝規范,都能起到凈化效果。

  現在市面上有些凈化器採用靜電、負離子等技術,雖然有安靜、省電等好處,但消費者選購和使用時應謹慎。趙彬告訴記者,一方面,使用這類凈化器易産生臭氧等二次污染,對人體健康不利。另一方面,即便商家出具報告稱産品産生的臭氧等物質符合國家標準,也可能只是短期達標,長時間連續運行仍然會積累污染物。

  “面對種類繁多的凈化器品牌,消費者一定要注意檢查商品是否符合國家標準GB/T18801—2015。如果符合,説明經過有資質的第三方機構檢測,可以放心購買。”邱兆雲提醒。

  空氣凈化器怎麼使用最有效?

  應與開窗通風相結合,擺放位置有講究,定期更換濾芯

  空氣凈化器的使用也有講究。除本身的功能外,凈化效果與擺放位置有關。如果在80—90平方米甚至更大面積的房屋只使用一個凈化器,效果會不均。例如,凈化器在客廳而人在臥室,由于房間結構的阻隔,臥室污染物濃度需要很久才會下降。“最好是人在哪兒,凈化器就在哪兒。大多數凈化器都是可移動的,且過濾型凈化器即便離人體較近也不會産生危害,因此建議在單一房間使用,最大程度發揮凈化效果。”趙彬説。

  定期更換濾芯也很重要。專家解釋,如果長期使用並一直不更換濾芯,機器的凈化效率會下降;持續累積的污染物還會使凈化器成為二次污染源——吸入的空氣“掠過”長期不換的濾芯,沾染舊污染物並可能與之發生反應而産生新污染物,再被排放到室內。

  怎樣判斷何時該更換濾芯?專家提示,可以用測量儀器查看凈化器開啟後室內污染物的下降速度,觀察到明顯變慢就該更換濾芯。而到“聞著有味”的階段再換就晚了,有異味説明濾芯上積累的污染物已經過多。趙彬説,更換期限沒有固定標準,公眾應綜合考慮污染程度、凈化器工作時間和濾芯種類等因素。在霧霾較重且經常開啟的情況下,可考慮3—6個月更換一次濾芯。

  室外污染嚴重,室內開啟凈化器,“是否要通風”的問題讓很多人頭疼——開窗怕霧霾進來,不開窗又憋得慌。

  張寅平認為,即便室外有空氣污染,也不宜長時間完全密閉門窗,適當的通風仍然很有必要。新風量是衡量室內空氣質量的重要標志,除提供呼吸所需要的空氣外,還可以改善房間內的不良氣味、除去過量的濕氣、稀釋室內污染物等。長期處于新風量不足的室內,人體可能由于污染物濃度較高出現頭痛、胸悶、疲勞,還容易引發呼吸係統和神經係統疾病。“開窗通風是獲取新風最直接、最簡單的方法,但應注意時機,公眾可以查看實時空氣質量,盡量在一天中空氣相對較好、溫濕度相對適宜的時段開窗。”

  趙彬説,只要開窗通風,一般半小時左右,二氧化碳等室內污染物的濃度就會迅速下降,且關窗後再上升到高值需要很久。居民也不用太擔心霧霾“登堂入室”,由于建築物的門窗本身就隔絕了部分室外空氣,室內污染物濃度一般是室外的1/3—2/3,因此室內PM2.5的濃度本身就比室外低。即便開窗期間上升,也可以通過凈化器迅速降低。

  “實驗結果表明,關閉門窗後,開啟凈化器約半小時就可以看到室內PM2.5濃度明顯降低,若室內無其他污染源,一小時後就能降到初始濃度的5%以下。建議居民採取‘短開窗、長關窗’的原則,如果不放心,也可以一邊通風一邊開著凈化器。”趙彬説。

  新風係統和凈化器,功能孰優孰劣?

  各有利弊,自然通風+空氣凈化器更利于健康和節能

  近年來,能夠24小時不間斷過濾室外空氣的“新風係統”走進了越來越多百姓家,有管道式新風係統、壁挂式新風機等多種産品可供選擇。比起空氣凈化器,新風係統有啥優勢和劣勢?

  趙彬認為,新風係統能夠不斷引進、過濾室外空氣,不用開窗也能降低室內二氧化碳濃度。但正因其工作原理導致過濾裝置持續運行,很快就會面臨能效下降的問題。空氣凈化器吸入的是室內空氣,經過建築物的阻隔,PM2.5濃度沒那麼高;而新風係統直接吸入室外空氣,要處理更高濃度的污染物。

  此外,PM10等大顆粒污染物進入室內後沉降,很少會進入凈化器,卻會在室外大量進入新風機。同等條件下,新風係統需要處理的污染物比凈化器多3倍,其對濾材的消耗也遠大于凈化器。趙彬指出,在霧霾較嚴重的地區,新風係統幾乎1—2個月就要更換一次濾芯。並且由于結構復雜,消費者很難自行更換,需專人操作。因此,選擇新風係統就意味著更高的養護成本。

  “清華大學課題組正在進行的研究發現,如果使用不當,一定條件下新風係統造成的二次污染可能比空氣凈化器更嚴重,能否大規模推廣仍值得商榷。”趙彬説。

  張寅平認為,凈化器與新風係統各有利弊,很難簡單地説誰好誰壞,公眾可根據自身需求選擇合適的産品。“總的來説,‘自然通風+空氣凈化器’的模式,既有利于健康,也有利于節能。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020130000000000000011101171123727078