新華網 正文
入冬毛衣怎麼選 羊絨衫選購保養需注意
2018-11-17 07:50:04 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 親膚保暖羊絨衫

  隨著冬季來臨,天氣轉冷,一件舒適保暖的羊絨衫、羊毛衫成為必備之選。

  面對市場上數量繁多的羊絨衫、羊毛衫,如何選購、如何保養,困擾著許多消費者。為此,記者專門採訪了內蒙古自治區纖維檢驗局(國家毛絨質量監督檢驗中心)綜合監督檢驗中心主任戴玲傑。

  羊絨衫與羊毛衫的差別

  羊絨衫是以山羊絨為主要原料制成的。山羊絨是生長在山羊身上的細絨毛, 具有天然光澤,手感柔軟豐潤,保暖性和吸濕性好。山羊絨較綿羊毛軟、輕、暖、滑、有彈性,有“纖維鑽石”“軟黃金”之稱。

  一只山羊年産絨50—75克,通常3到5只山羊一年所産的絨才可織一件羊絨衫。因此羊絨衫價格普遍較高,一般在千元以上。

  根據原料比例羊絨衫可以分為純羊絨衫和混紡羊絨衫兩種。由于山羊生長環境造成山羊絨纖維形態變異。變異後的山羊絨與綿羊毛接近,稱為變異纖維或疑似羊毛。標準要求純山羊絨中變異纖維含量不得超過5%。

  羊毛衫則是以綿羊毛為主要原料制成的。比起羊絨衫,羊毛衫價格較低,一般在數百元。

  目前市場上許多廠家打著綿羊絨和羊羔絨的旗號,宣傳是羊絨衫。實際上綿羊絨和羊羔絨也是綿羊毛,與山羊絨有著本質區別。所以綿羊絨和羊羔絨所制成的依舊是羊毛衫,而非羊絨衫。消費者在購買時一定要看一下産品吊牌和水洗簽的標識內容,分清材質,注意不要被誤導。

  如有疑惑,可以通過質量技術監督12365進行電話、網絡投訴,請專業檢驗機構進行免費檢驗。如果確有問題,質檢部門將協調當地質監部門進行處理。消費者可按照《消費者權益保護法》相關規定獲得賠償。

  此外,消費者最好去正規商場和專賣店購買,畢竟一分價錢一分貨。

  保養與注意事項

  消費者在穿著和保養羊絨衫過程中要注意以下幾點:

  ◆內穿時與其接觸的外衣襯裏要光滑,口袋內不要裝硬物如筆、鑰匙、手機等,以免局部摩擦起球。外穿羊絨衫時避免與粗糙硬物摩擦。

  ◆羊絨衫穿著時間不宜太長,5天左右須停穿或換穿,使衣物恢復彈力,以免纖維疲勞受損。如果有起球現象,不可強拉,須用剪刀將絨球剪去,以免因脫線無法修補。

  ◆羊絨衫洗滌要盡可能手洗。如果使用機洗,要選擇適合洗滌羊毛羊絨制品的洗滌方式。洗滌劑選擇專用的絲毛洗滌劑或中性洗滌劑,水溫在30℃以下為宜。如果洗滌羊絨衫時的水溫過高,反復揉搓後羊絨衫就會氈化縮水,外形尺寸發生變化。

  ◆洗滌脫水後要將羊絨衫鋪平晾幹,懸挂晾幹會直接引起羊絨衫變形。必要時墊濕毛巾用蒸汽熨鬥燙至原來的尺寸或合身的尺寸大小,注意熨鬥不可以直接接觸羊絨衫。

  ◆羊絨衫要單件單獨清洗,避免不同衣服串色。提花或夾色衣服更要縮短浸泡時間。

  ◆羊絨衫要保持清潔,經常換洗,防止蛀蟲滋生。換季儲存時,須洗滌、熨燙、晾幹後套塑料袋封存,平放在衣櫃內。要注意遮光,以防褪色。應經常通風、除塵去濕,不可暴曬。衣櫃內要放入防霉、防蛀蟲片劑,以免羊絨衫受潮發霉生蟲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
故宮養心殿寶匣裏藏著啥寶貝?
生態好 景色美
生態好 景色美
候鳥來的季節
候鳥來的季節
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕
“柏林聖誕花園”燈光秀開幕

010020020130000000000000011101171123727071