新華網 正文
櫻桃溝裏的“創意鄉村夢”
2018-11-15 12:28:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州11月15日電(記者韓朝陽)“五一假期過後,櫻桃採摘就進入淡季,僅靠櫻桃節不足以支撐櫻桃溝人對美好生活的向往。”河南省鄭州市櫻桃溝景區管委會主任齊新華説,“窮則思變,鄭州市民對精神文化的需求就是我們的發展方向,我們要打造中原第一創意鄉村。”

  據了解,近20年來,櫻桃溝經歷了兩次“窮則思變”。1999年,為了讓村民致富,盛産櫻桃的櫻桃溝嘗試追逐“鄉村旅遊夢”,這個夢想隨著櫻桃節舉辦多年早已實現。2014年,為了讓鄉村振興,櫻桃溝人又開始勾勒“創意鄉村夢”。

  櫻桃溝的“創意鄉村夢”引來了一群“追夢人”,近70家文創工作室在這裏扎根。

  朱志慶和黃建軍現在是櫻桃溝文創産業的牽頭人,他們分別負責組織藝術創作和進行産品轉化。“櫻桃溝環境優美,幾乎每周都有文化交流、藝術展覽,文化氛圍濃厚,藝術家到這裏可以安心創作。”朱志慶説。“一方面‘搞研發’,一方面‘出産品’,文化搭臺,旅遊唱戲,産業盈利。”黃建軍對未來充滿希望。

  如今,櫻桃美術館、絞胎瓷藝術公園、畫廊及奇石藝術館等文創産業項目紛紛在櫻桃溝興起。2015年,櫻桃溝成為首批中國鄉村旅遊創客示范基地。

  櫻桃溝的“創意鄉村夢”不僅是藝術家的夢,更是櫻桃溝人的夢。能容納50余個孩子的公益課堂每周六在櫻桃溝藝術園區開課,繪畫、雕塑等藝術課程深受孩子們歡迎;社區百姓跟著非遺工作室的大師們學習根雕、葉畫、剪紙等手藝。“藝術家和村民完全融合到一塊,一起工作,共同生活,這種文化熏陶是潛移默化的。”櫻桃溝社區黨支部書記張金嶺説。

  櫻桃溝的“創意鄉村夢”還是遊客的夢。黃建軍舉例説:“除了親近大自然,遊客到這裏親子一日遊,上午可以體驗非遺文化,自己動手做毛筆、紙張,印制木板年畫,下午可以看各類藝術展覽,櫻桃溝把課本上的東西變成了可以感知體驗的實物,這是創意鄉村的獨特魅力。”

  據悉,類似櫻桃溝這樣的中國鄉村旅遊創客示范基地已評選出100個,具有創新性、示范性和引領性的創意鄉村正在中國大地上蓬勃興起。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫

010020020130000000000000011199511299950021