新華網 正文
廣州加速推動粵港澳生物醫藥産業合作
2018-11-15 22:19:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州11月15日電(記者毛鑫)廣州粵港澳大灣區生物醫藥産業促進會15日在廣州揭牌,這是廣州加速推動粵港澳生物醫藥産業合作,促進三地互利共贏的又一舉措。

  在15日舉行的第二屆官洲國際生物論壇上,粵港澳三地政府、科研、企業界代表共同見證了這一揭牌儀式。

  據介紹,該促進會由粵港澳從事生物産業的經濟組織、科研院所以及相關單位自願組成,將採用“政+企+學+研+臨床+資本”相結合的創新合作模式,集聚大灣區生物産業鏈上下遊産業和創新資源,打造具有世界影響力的生物醫藥與健康産業高地。

  多位與會人士指出,粵港澳在生物醫藥領域具有深厚的合作基礎和廣闊的發展前景。

  “香港和澳門在生物醫藥基礎研究、國際人才儲備上具有顯著優勢,而廣州則擁有比較充足的臨床研究平臺和産業鏈基礎。”廣東省賽萊拉幹細胞研究院院長陳海佳説,將港澳的科研能力、國際化管理水平與廣州的産業化基礎相鏈接,有利于三地在大灣區框架下實現生物醫藥合作互利共贏。

  “當前,廣州正在進一步優化完善生物醫藥産業空間布局。”廣州市副市長王東説,目前單克隆抗體藥物、細胞治療、體外診斷、高端醫療器材等産業正呈現集聚集群發展態勢。

  據介紹,2017年以來,GE産業園、百濟神州、賽默飛等行業巨頭紛紛落戶廣州開發區。根據規劃,預計到2021年,廣州生物醫藥産業規模實現5000億元人民幣,佔GDP比重超4%。

  王東表示,下一步廣州將通過加強粵港澳合作,進一步深化與世界生物産業的交流與合作,打造行業頂級智庫,共謀廣州生物醫藥産業發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
【圖片故事】蛋殼與“刀客”
三江源首次記錄到黑狼
三江源首次記錄到黑狼
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫

010020020130000000000000011101061123720456