新華網 正文
交警教科書式執法被讚“警界李雲龍”:該怎麼過就怎麼過
2018-11-15 07:56:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “這個交警執法好霸氣,真像《亮劍》裏的李雲龍。”近日,一段交警執法的視頻引發網友熱議。視頻中,江蘇交警陶其冬面對被處罰乘客的威脅,用規范的執法程序和法律法規予以回應,因為其語氣和相貌都很像電視劇《亮劍》裏的男主角李雲龍,被不少網友稱作“警界李雲龍”。13日,陶其冬告訴北京青年報記者,事發時自己和其他交警正在對一輛違規車輛進行處罰,目前涉事車輛已發還車主。他表示,自己之前就被同事説過很像“李雲龍”,但他表示視頻火了之後,還是希望能“過普通人的日子”。

  交警執法視頻網上走紅

  被讚“警界李雲龍”

  近日,一段關于江蘇省海安市交警執法的視頻在網絡上引發網友熱議。視頻的內容主要是一名叫陶其冬的江蘇省海安市交警,在檢查中發現一輛機動車未按照規定投保機動車交通事故責任強制保險,也就是俗稱的“脫保”。當交警要依法扣留這輛車時,引發車上一乘客不滿,該乘客自稱是癌症患者,並拿出手機對執法交警進行拍攝。

  視頻中,陶其冬告訴該乘客:“要拍就來拍我”。並對他進行了耐心的教育,反復説明患病不是違反交通法律法規的理由,也不是免于處罰的保護傘。針對拍攝者所説的患有疾病需要去醫院的情況,陶其冬也表示如果情況屬實的話,交警中隊會酌情處理。

  但當陶其冬要對該車輛進行貼條扣留時,該乘客情緒突然變得異常激動,甚至想阻止交警執法。面對這種情況,陶其冬先是面對乘客的鏡頭,表明自己的身份和該車脫保的情況,並對乘客明確表示:“請你配合,不得抗拒”。

  視頻中,乘客聲稱要投訴陶其冬,並詢問陶其冬的姓名、職務甚至家庭住址。陶警官一一給予回答,並坦言:“我幹這個工作還怕你威脅我嗎?我怕你這一套,我這個帽子就不要戴了,我這個工作就不要幹了。”

  視頻中,乘客宣稱要將視頻上傳到網絡上,陶其冬警告乘客稱:“(視頻)你全網可以傳,我們接受監督,但不可以惡意炒作,否則你要承擔相應的法律後果。”

  因為陶其冬嚴格執法有理有據,其相貌和説話的語氣都非常像電視劇《亮劍》裏的男主人公李雲龍,所以被網友直接稱作“警界李雲龍”。

  當事乘客稱患有癌症

  交警將其車輛扣留

  13日,北青報記者聯係到了陶其冬。據他介紹,網傳視頻確實是他執法時被乘客拍下來的。11月4日15時許,當時他所在的海安市城北交警中隊在221省道和通榆路交叉路口維護交通秩序、保障車輛暢通。

  事發時,有交警發現一輛機動車的交通事故責任強制保險標志比較陳舊,出于多年的查違經驗,該交警懷疑此車有脫保的嫌疑,在對其進行檢查時發現,該車的交通事故責任強制保險已經過期。

  據陶其冬回憶,在檢查時,涉事乘客坐在副駕駛座上,由他的親戚駕車。在這段視頻拍攝之前,這位乘客就多次聲稱自己得了癌症,並拿出手機對執法交警進行拍照。陶其冬起初沒有在意,“我們經常遇到這種情況,而且我們是在正常下執法,他想拍就拍吧。”

  陶其冬介紹説,“國家之所以規定機動車要繳納交通事故責任強制保險,就是因為該保險能有效地防止事故發生後,對雙方造成的損傷無法得到賠償的現象發生。”陶其冬坦言,交警的執法在保障其他交通參與者權益的同時,也是在保障涉事司機和乘客的權益。

  陶其冬稱,事發後,交警依法對涉事車輛進行了扣留處理,並按相關法律法規將其記錄到交通違法處理係統中。

  曾被説“像李雲龍”

  涉事車輛已發還

  據陶其冬介紹,事發後,海安市公安局督察已對此事介入調查。他表示,公安局認定涉事乘客涉嫌妨礙公務,但鑒于情節輕微,且確認其身患癌症,只對該乘客進行了批評教育並讓他自行就醫,並沒有進一步地追究他的責任。11月7日,涉事司機補繳了交通事故責任強制保險,交警中隊在保險生效之後發還了涉事車輛。

  陶其冬表示,看到了網友給自己取的“警界李雲龍”這個稱號,之前也曾有同事説他和李雲龍很像。陶其冬稱,這個稱號對自己不會有什麼影響:“我這個人對網絡不是很敏感”,陶其冬説,“我是個普通人,就應該用普通人的方式過普通人的日子,所以還應該遵從本心,原來什麼樣,以後還是什麼樣,該怎麼過就怎麼過,不會把這個事情當成大事。”

  説起視頻中,乘客曾提起一位不久前因交通事故去世的當地交警時,陶其冬承認,當時確實勾起了傷心的回憶,但他還是努力克制住個人情緒,規范地完成了執法過程。陶其冬説,“每個人都應該對交通法規有一定的了解,知道什麼是對,什麼是錯。有了法律基礎之後,才能更好地配合交警的執法,也才能合法地對交警的執法進行監督,不能僅憑個人的判斷或者標準幹預交警的執法。”記者 屈暢 實習生 施世泉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 破解擁堵 成都交警用“智慧”打頭陣
    成都全市人口2054萬,副省級城市排第一,全市汽車保有量480萬輛、高居全國第二,城市交通面臨嚴峻考驗。
    2018-11-02 09:48:59
  • 湖南漢壽多人橋上違停佔道拍抖音 交警:將嚴肅處理
    湖南常德漢壽縣交警官方微信31日發布警情通報,稱接到舉報有一些開小車的駕駛員,在漢壽縣沅水大橋排隊違停,佔用道路拍抖音。接報後警方已組織調查,查實將嚴肅處理,同時呼吁遵守道路交通安全法律法規。
    2018-10-31 16:28:45
  • 遊客遊中山陵好奇吃野果中毒 交警緊急救援幸好脫離生命危險
    因為好奇,一名來南京中山陵遊玩的遊客吃了路邊的野果子,結果出現中毒現象。值守的交警一大隊警力接到求助後,調出綠波帶,一路順暢地將遊客送往附近醫院,最終經救治脫離了危險。針對這一事件,救治醫生也鄭重提醒,路邊的野果別亂吃。
    2018-10-05 08:21:35
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020020130000000000000011101171123715318