新華網 正文
北京:今日正式供暖 室溫須達18℃
2018-11-15 07:26:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日零時,北京正式供暖。記者從北京市城管委了解到,正式供暖後,室溫需達到18℃。同時,市城管委要求各供熱單位密切關注天氣變化,做好試供熱向正式供熱的平穩過渡。

  室溫不達標可撥96069報修

  11月7日起,北京供熱單位陸續點火試運行。試運行期間,12345市政府便民電話接聽反映問題電話7396個,已通過市級供熱服務管理平臺派發至供熱單位辦理解決。

  按照要求,正式供暖以後,室內溫度要達到18℃。根據《北京市居民供熱採暖合同(按面積計費版)》,當室外日平均氣溫在-7℃以上時,臥室、起居室溫度應當不低于18℃;當室外日平均氣溫在-7℃以下、-9℃以上(含)時,臥室、起居室溫度應當不低于16℃;當室外日平均氣溫低于-9℃時,導致採暖用戶臥室、起居室室內溫度未達到約定標準,供熱單位免于承擔違約責任,但應提供相應證明。

  如室內溫度不達標,居民可撥打小區供熱單位服務電話報修,也可撥打24小時供熱服務熱線96069。如供熱單位未及時處理,可撥打12345市政府便民電話投訴。

  800余人備勤保障正式供熱

  據市氣象部門預測,今天起北京將出現一次明顯降溫天氣,日平均氣溫降至3℃~5℃左右。此次降溫過程在正式供熱初期,且降溫幅度較大。市城管委已向各區供熱管理部門和供熱單位發布預警通知,要求各供熱單位密切關注天氣變化,提前準備,精細調節,做好試供熱向正式供熱的平穩過渡,確保今日零時開始達標供熱,室溫在18℃以上。

  據北京市城管委介紹,北京將加強市、區供熱服務平臺管理,進一步提高供熱服務投訴的轉辦和處置效率,對于投訴集中、反映強烈的供熱問題,繼續開展“訪民問暖”工作,通過實地了解問題、實地解決問題,完善處理機制。

  目前,全市區級以上應急搶險隊伍28支、800余人已全部進入備勤狀態,以及時處置突發情況。

  ■ 貼士

  自採暖補貼申報延至12月14日

  記者從北京燃氣了解到,2018-2019採暖季,壁挂爐自採暖用戶補貼報數延長至12月14日截止。

  尚未申報的用戶可登錄“北京燃氣”APP,點擊首頁“採暖補貼”填寫申報表。APP報數可重復提交,以最後一次提交信息為準。

  填寫成功後上傳一張帶有燃氣表計數器的圖片,保存成功後可在採暖補貼報數界面右上角填報信息中查詢本次填報的具體表底數。如發現填寫錯誤,可重新填寫正確的表底數後再次保存。

  第二次報數時間是次年3月16日至4月15日。

  除線上申報外,用戶還可撥打營業站點電話或北京燃氣客戶服務熱線96777,提供聯係方式、用戶編號、用氣地址及表底數,進行線下申報。兩次報數方式須一致,第一次通過線下報數,第二次也須採取同樣方式。(記者李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 數説:供暖季來了,這些要注意
    冷空氣、供暖、降雪等成為十一月天氣的關鍵詞。2009年以來北京延長(提前和滯後)供暖天數統計圖。2、供暖前應養些綠植放在屋裏,既可以調節室內空氣濕度,同時還有吸附空氣當中有害氣體的作用。
    2018-11-14 08:28:50
  • 多地供暖限産脫離"一刀切" 以"污染"定企業開關
    隨著供暖季的來臨,新一輪錯峰限産啟幕。《經濟參考報》記者獲悉,作為打贏藍天保衛戰三年行動計劃的首個攻堅期,今年秋冬季多地高排放行業錯峰生産方案脫離了以往的一刀切模式,規定更為細化具體,以“污染”定企業“開關”。
    2018-11-09 07:54:22
  • “既要屋裏暖 又要天空藍”——來自哈醫大的“煤改氣”供暖實驗
    把耳朵靠近暖氣片,那“嘩嘩”的細微流水聲是冬天裏每個北方人的溫暖記憶。對于哈爾濱醫科大學的師生來説,今年的溫暖裏又多了一些清潔的美麗。
    2018-11-05 17:34:55
新聞評論
加載更多
第二十屆高交會在深圳開幕
第二十屆高交會在深圳開幕
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
安徽黃山:塔川初冬景美如畫
冬日昆明:人鷗同樂
冬日昆明:人鷗同樂
葉落無聲
葉落無聲

010020020130000000000000011101171123715129