新華網 正文
魯北“新”農民范振俠的新農經
2018-11-14 16:44:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月14日電(記者邵琨)在城裏工作的范振俠不曾想到,自己從農村走出去,在城裏已站穩了腳跟,又重新回到農村,成為一名“新”農民,把循環農業搞得有聲有色。

  1990年出生的他從小在農村長大,退伍後在山東省濱州市的一家公司工作。“看到這些年國家出臺的不少農業政策,覺得這是風向標,農業前景肯定很好。”2015年,還在城裏工作的范振俠,就開始琢磨回農村做文章。

  這年下半年,參加了山東省惠民縣農業部門組織考察培訓後,他開始行動了。

  2016年,回到地處魯北的家鄉惠民縣石廟鎮,他流轉土地1000畝,成立惠民縣瀚明農業科技服務有限公司,自己當起了老板。

  不同于傳統農民,他用工業思維經營農業,精打細算,分散風險,讓每一寸土地都發揮最大價值,搞起了循環農業。

  在位于惠民縣石廟鎮的瀚明農業産業園裏,沿著路一直往前走,記者看到路的兩側一邊是菜地,一邊是牛舍,牛舍中間還有棚。在園區的南面,一片自種的青貯已收獲完。

  范振俠説,其實建園區的初心就是搞養殖,後來發現買來用作飼料的玉米秸稈青黃不一,牛不愛吃,而且價格也高。

  他算了一筆賬,不含玉米棒的秸稈收購價220元一噸,含玉米棒的秸稈400多元一噸,自己種自己收的價格才160元一噸。于是,他在産業園裏專門劃出一塊地種青貯,牛的飼料價格降下來了,而且質量可控。

  解決了牛飼料的問題,他又打起了牛糞的主意。

  他説,養殖産生的糞便是上好的肥料,給大田裏的玉米用牛糞太浪費,無法發揮牛糞應有的價值。

  于是,他就開始種蔬菜和果樹。蔬菜一年2茬,用上牛糞的蔬菜長得格外好,品相好,産量高。“我又節約了一筆肥料錢。來採摘的市民讚不絕口。看到園子裏的牛舍,都相信我有牛糞,不用化肥,信任度和美譽度提高了。”他説。

  在瀚明農業産業園裏,牛糞進入沼氣池發酵,産生的沼液配上水稀釋後用到菜地和果樹地裏,沼渣幹濕分離後作為有機肥灑在大田裏。

  “哪裏能省錢,心裏得有一本明白賬,農業必須把每一塊錢都考慮進去。”一邊走,范振俠一邊向記者説。

  為了降低牛得病後的傳染風險,牛舍之間需要間隔25米。這塊空地怎麼用,范振俠又費了一番心思。搭棚子可再增加一道隔離防線。于是,原本的閒置空地變成棚子,裏面挖成池塘,種上藕,養上螃蟹、泥鰍、小龍蝦,水面上還養了鴨子。

  “今年光這4個藕池就帶來一萬六千元的純利潤。每一寸土地我都要利用起來,不能浪費,必須讓它産生價值。”范振俠説。

  這幾天,藕池裏正在殺菌消毒,為來年養殖做準備。看到記者疑惑地看著發白的池塘水,他解釋説,這裏面有沼液,沼液發酵好後既是殺菌劑也是肥料。過幾天,這些水又會作為肥料用到蔬菜地裏。

  如今,以養牛為核心,范振俠的循環農業鏈條裏有肉牛、蔬菜、果樹、苗木、玉米、魚蝦蟹等。

  談起種類多、投資分散,他説,這是為了分散風險,便于管理,靈活性更高,效益也更高。做經濟附加值高的項目,更能體現循環利用降低成本的目的。東邊不亮西邊亮,總有一個項目能賺錢。

  明年,他的循環農業經濟將延伸到第三産業中。採摘、休閒、垂釣吸引來的周邊市民成了他的潛在客戶群體。通過會員預售的方式,他打算每周給會員配送3次蔬菜,實現菜地到餐桌的直接對接。

  “這既可以提前回收資金,還不用考慮蔬菜市場價格變動,降低市場風險,而且消費者還能得到優質的菜品。”除了循環經濟以外,范振俠的新農經裏又多了一條。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 讓資本下鄉結出鄉村振興碩果
    新形勢下把握好社會資本下鄉的發展前景,在于處理好資本與農業、農民、農村三個方面的關係
    2018-11-14 08:52:26
  • 門盛慶:“點子書記”振興鄉村有“門道”
    四方遊人紛至沓來,遊山村、採鮮果、品鄉情。這裏的農業“新六産”美景圖是近兩年的新氣象,而這離不開威海市環翠區委常委、張村鎮黨委書記門盛慶的“金點子”。
    2018-11-12 17:25:44
  • 山東審計監督緊盯鄉村振興領域
    記者從山東省審計廳獲悉,為揭示山東鄉村振興體制機制運行、政策措施執行、資金投入保障等方面存在的問題,保障鄉村振興戰略落到實處,山東將加強對鄉村振興相關政策措施落實和項目資金管理使用等情況的審計監督。
    2018-11-11 15:44:55
新聞評論
加載更多
紅杉林冬韻
紅杉林冬韻
太陽鳥的“舞蹈”
太陽鳥的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻

010020020130000000000000011101061123713498