新華網 正文
建強黨支部,幫出好日子 河北新河縣西流鄉白楊林村調研記
2018-11-14 09:21:42 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  走進河北新河縣西流鄉白楊林村大隊部,墻上“駐村幫扶結真情,無私奉獻為百姓”“心係群眾辦實事,扶貧幫困暖人心”“為村裏修橋鋪路,替群眾排憂解難”三個錦旗格外醒目。“走訪的村民都念駐村工作隊的好。”帶隊驗收該村脫貧退出工作的邢臺市扶貧辦田鵬説。

  帶著問題訪真貧 著力民生增福祉

  “一想起當地村民哽咽表達的感謝和希望,我們就沒理由不千方百計為群眾解難題”。邢臺市建設局、氣象局駐白楊林村扶貧工作隊隊長陳志軍説。

  今年3月,工作隊進駐白楊林村,迅即圍繞“兩不愁三保障”,訪民情聽民意,把民生項目作為突破口。陳志軍介紹,針對村三條主街道兩側坑坑洼洼、積水難排等人居環境方面的短板,工作隊首先自籌資金10萬元,並爭取配套資金,硬化拓寬街道,並在兩側種植70棵龍爪槐;統籌上級支持和村集體資金20萬元,打一眼500米的深水井,徹底解決村民“吃水難”;發揮優勢,精準服務,圓了8戶貧困戶的安居夢;協調改造村南西沙河上的危橋,根治困擾村民的交通問題,使得水利和收割機械過橋,266畝旱地變成了良田……一個個民心工程落地,提升了廣大村民的幸福感、獲得感。老黨員李根會還編了快板在街頭傳唱。

  帶著感情扶真貧 聚焦富民育産業

  習近平總書記強調,發展産業是實現脫貧的根本之策。要因地制宜,把培育産業作為推動脫貧攻堅的根本出路。工作隊一方面謀劃事關“兩不愁三保障”的民生項目,一方面堅持扶貧從輸血轉向造血,探索培育脫貧致富的産業。

  白楊林村有多年養羊的歷史傳統,工作隊調研提出了“依托自身資源,調整産業結構,開展特色養殖”的發展思路,引導貧困戶發展肉羊養殖業,拓寬增收渠道。住在村口的貧困戶張西成感受頗深,“俺和老伴在工作隊鼓勵下,今年養了29只羊,加上政府各項貼補,年底肯定能脫貧。”

  此外,工作隊通過融合各類資金、聯合其他單位等方式,落實扶貧資金。在縣扶貧辦指導下,全村建檔立卡貧困戶與河北途盟機械制造有限公司達成入股分紅協議,有勞動能力的貧困戶培訓上崗後還可以掙工資。

  常言道,“群眾心裏有桿秤”。幫扶成效,群眾看在眼裏、記在心裏。老黨員李衛中説,工作隊來後,村裏大變樣,鄉親們提振了精氣神,村幹部也挺起了腰桿。

  帶著責任脫真貧 建好支部強堡壘

  “等靠要”等精神層面的貧困是最根本的貧困,脫真貧、真脫貧必須堅持扶貧先扶志,激發貧困群眾脫貧的內生動力,拔掉思想觀念上的“窮根”。這就要求充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,鍛造黨的政治優勢、組織優勢和密切聯係群眾的優勢,進而轉化為脫貧攻堅和鄉村振興的優勢。

  白楊林村一度民風不好,近年來縣鄉兩級黨委出重拳整治,白楊林村由亂到治。陳志軍與村黨支部書記李國信這兩個當過兵的漢子,都認為要進一步建強黨支部,以更好地促進脫貧攻堅,培育文明鄉風。工作隊自籌資金購買音響設備,組建廣場舞隊伍,完善黨員活動室、便民服務中心等功能,增強了黨支部的向心力。

  針對少數貧困戶“等低保、靠扶持、要救濟”的依賴思想及強調“家裏很困難”“我脫不了貧”等怕脫貧、不願脫貧的現象,工作隊積極開展講形勢、講政策、講問題、講先進、講要求的“五講”活動,讓貧困戶成為扶貧政策的明白人,既打消“脫了貧就少了扶持”“脫了貧享受不了政策”的思想顧慮,又對標脫貧致富典型,“照照鏡子、紅紅臉蛋”,從內心深處打消“等靠要”的念頭。

  作為駐村第一書記,陳志軍還以上率下,號召工作隊和村幹部主動當好指導員、技術員、調解員、服務員、宣傳員、信息員等“六大員”,推動脫貧攻堅落實落細,“小事不出村,大事不越級”。陳志軍説,創新幫扶形式,切實提高黨支部的凝聚力和戰鬥力,是下一步的工作重點,也是市縣組織部門對黨建扶貧的要求。

  對這支工作隊,西流鄉鄉長賈建強高度評價,“他們在較短時間內幫助解決了鄉村兩級組織由于各種原因沒解決到位的難題。”多家媒體也對工作隊事跡進行了報道。

  對此,陳志軍沒有“貪功”,他認為工作實效得益于三個沒想到:“沒想到縣委縣政府這麼重視脫貧攻堅,沒想到鄉黨委政府抓得這麼緊,沒想到村‘兩委’能打硬仗。”(汪鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
新聞評論
加載更多
新疆天山天池大雪初晴美如畫
新疆天山天池大雪初晴美如畫
西湖冬韻
西湖冬韻
蘇黎世的深秋
蘇黎世的深秋
水生館裏的“長江國寶”
水生館裏的“長江國寶”

010020020130000000000000011103281123710202