新華網 正文
莫言歌劇《檀香刑》將登陸國家大劇院
2018-11-12 20:11:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月12日電(記者白瀛)根據莫言同名長篇小説改編的歌劇《檀香刑》,將于12月4日、5日登陸國家大劇院。該劇以清末德國殖民侵略山東半島引發人民抗擊外敵暴行的事件為背景,講述了帶頭領導這起反殖民鬥爭的民間藝人孫丙將被施以“檀香刑”過程中的情仇家恨。

  出品方山東藝術學院黨委書記馬東驊12日在京介紹,歌劇《檀香刑》由莫言和山東藝術學院教授李雲濤共同編劇,李雲濤作曲並歷經6年創作完成,是莫言小説首部改編為歌劇,作為2016年度國家藝術基金大型舞臺劇創作資助項目,曾參演第三屆中國歌劇節。

  莫言説,小時候在農村,聽了很多民間戲曲,受了濃厚的戲曲藝術熏陶,因此在自己的小説中,出現了大量戲劇性元素,而自己對戲劇創作也充滿了興趣。“以前主要精力是寫小説,去年開始寫戲,還了多年的願望,也算是對哺養了我成長的戲劇的反哺。”

  導演陳蔚介紹,《檀香刑》突出了民族元素,運用山東琴書這種傳統説唱形式與歌劇構成雙重敘事結構,並在旋律、和聲等方面吸收了山東地方戲曲茂腔的藝術特色,以塑造具有時代性、地域性特色的人物角色性格,更有效地推動歌劇的戲劇性發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020020130000000000000011106191123702298