新華網 正文
水果當晚餐可減肥嗎?小夥吃了一個月的水果住進ICU
2018-11-12 09:09:32 來源: 四川線上
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  水果當晚餐,竟然吃出了糖尿病酮症酸中毒!日前,微博上的一個話題火了:杭州一位21歲的小夥子嫌做晚飯太麻煩,近一個月都靠水果當晚餐,感覺身體不適的他去醫院檢查後竟被告知血糖超正常人的10多倍,得了糖尿病酮症酸中毒。成都市第三人民醫院營養科臨床營養師余婉婷表示,用水果做代餐並不科學,因為沒有任何一樣食物可以有效地補充人體所需的全部營養。

  建議

  1 糖尿病患者 水果一天攝入量不要高于200克

  本月14日,將迎來第11個聯合國糖尿病日,今年糖尿病日的主題是“家庭與糖尿病”,目的是喚起家庭和社會對糖尿病的關注,更好地控制糖尿病,減少糖尿病的危害。余婉婷表示,在飲食上,糖尿病患者不要任意改變餐次,做到餐食定時定量,並根據血糖水準進行控制,可參照蔬菜湯、素菜、肉和豆制品、米飯的順序依次進食。

  “糖尿病患者可以吃水果,但前提是在血糖控制得比較理想的情況下。”余婉婷表示,桂圓、火龍果、葡萄、香蕉、哈密瓜、甘蔗等含糖量較高,而蘋果、梨子、柑橘、柚子、獼猴桃等含糖量相對較低,“糖尿病患者可在三餐之間,選擇含糖量較低的水果食用,每天水果的攝入量建議在200克左右。”余婉婷説,大家平時可以用一個定量的碗進行簡單測算,碗如拳頭大小即可,食用水果時將其盡量切成小塊再放入碗中。“在食用了糖分較高的水果後,要適量減少主食的攝入量。”

  2 減肥者 可增加全谷物、谷薯類的攝入

  在生活中將水果當飯吃的不少,尤其對于想要減肥的人來説,水果除了滿足口腹之欲外,更有美容和保持身材的需求,“雖然水果可作為維生素和膳食纖維的補充,但用水果代餐並不科學,沒有任何一樣食物可以有效的補充人體所需的全部營養。”余婉婷表示,只吃水果不僅不能滿足身體所需營養,反而會出現其他疾病的風險。

  “減肥是一個長期的過程,一旦要減肥,首先需要了解身體狀況。”余婉婷説,根據《中國居民膳食指南》建議,正常人每天的谷物攝入量應該達到200至400克,而對于減肥的人來説,可以在飲食中適當增加全谷物和谷薯類,來代替精白米和精白面。所謂全谷物,是指未經精細化加工(或經過攆磨、粉碎等處理)仍保留了完整谷粒及其天然營養成分的谷物。對于我們平時經常吃的稻米、小麥、玉米、大麥、燕麥、黑麥、黑米、高粱、青稞、黃米、小米、粟米、蕎麥、薏米等谷物,如果加工得當,都是全谷物的良好來源。“同樣的體積下,全谷物和谷薯類的熱量會低一些,飽腹感也會更強。”另外,每天的蔬菜攝入量需300至500克,每天補充1700毫升左右的水分,可增加身體代謝,是有益于減肥的。“特別需要提醒的一點是,減肥過程中也要保證優質蛋白質的攝入,如果只是一味節食減肥,會導致肌肉的丟失和損耗,帶來諸如掉發、皮膚失去光澤、內分泌代謝紊亂、貧血等危害。”

  吃了一個月的水果住進ICU

  報道中的小夥可能本身就有糖尿病

  水果對身體有很多好處,但是貪吃或者因為“懶”讓它代替正餐,卻有可能適得其反。據媒體報道,杭州21歲的小夥小茅是一個水果愛好者,在他看來,水果不僅能提供日常所需的營養,還能讓他“偷個懶”。“早餐、中餐都在單位解決,下班回家我就吃水果。”小茅説,自己平時一個人住,因為嫌做晚餐麻煩,近一個月的時間裏把香蕉、蘋果、哈密瓜等當做晚餐。之後感覺身體不適的小茅去醫院檢查,結果得了糖尿病酮症酸中毒,被轉重症監護室治療。

  “這個病症非常不穩定,極有可能危及生命。經過3天的治療,他的情況才逐漸穩定下來。”醫生表示,剛到醫院時,小茅血液中血糖含量達79.98mol/l,是正常人的10多倍。血液PH為7.05,呈較嚴重的酸性。

  糖尿病酮症酸中毒,指糖尿病患者在各種誘因的作用下,胰島素明顯不足,生糖激素不適當升高,造成的高血糖、高血酮、酮尿、脫水、電解質紊亂、代謝性酸中毒等病理改變的徵候群,是內科常見急症之一。“糖尿病酮症酸中毒在正常人群身上發生的幾率很低,因此我推測報道中的這個小夥子很有可能本身就患有糖尿病。”余婉婷表示,尤其對于血糖控制不好的糖尿病患者而言,如果再用高糖的水果代替正餐,極有可能導致血糖的較大波動。(記者段禎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010020020130000000000000011113261123697867