新華網 正文
誤差不超3毫米,中鐵建工智造賽道亮相天津
2018-11-11 12:28:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月11日電(記者付光宇)11日,由FRD與V1汽車世界聯合舉辦的P3中國原型車耐力係列賽收官賽在天津武清舉行,這也是由中鐵建工突破國外技術壁壘、提升核心研發能力建設的天津V1賽道首次公開亮相。

  “賽道長度為2.935公裏,但裏面的管線有200余公裏。”中鐵建工集團上海分公司天津武清V1國際汽車園賽道工程項目經理李振宇介紹,天津V1賽道分為灰土層和結構層,裏面均需要鋪設管線,其中結構層厚度為1米多,又分了五六層,每層裏都有不同的管線和結構,用于污水、雨水、高壓、低壓、弱電、視頻、轉播、測速等,上下交錯,對科技集成能力要求很高。

  天津V1賽道由設計上海F1賽道的同一德國設計院設計,德方對賽道的平整度要求為4米水平尺測量誤差不超過3毫米。“而國內高速公路平整度的標準是3米水平尺誤差不超過4毫米,這對我們來説又是一個挑戰。”李振宇説,最後採用8臺壓路機同時攤鋪瀝青,3臺6-8噸的壓路機在前面呈品字攤鋪,3臺1-3噸的壓路機緊隨其後,2臺1噸的壓路機再碾壓一遍。為了精準控制誤差,從技術上限定振動和碾壓的遍數,連壓路機的停放位置都做了明確要求。

  除了控制誤差,中鐵建工的項目技術團隊在賽道修建時通過技術創新突破多項國外技術壁壘,讓瀝青混合料、賽道邊U型槽等原本需要全部進口的原材料都變成了國産,節約項目資金達數千萬元。

  記者了解到,天津V1賽道為國際G2賽道,通過國際汽聯認證,可舉辦除了F1級別以外的所有國際汽車賽事,還可以用于汽車制造商測試汽車。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
尼亞加拉大瀑布上演國際煙花賽
尼亞加拉大瀑布上演國際煙花賽
博物館裏秀旗袍
博物館裏秀旗袍
“殲-20,你不要飛得那麼快……”
“殲-20,你不要飛得那麼快……”
雨後婺源美如畫
雨後婺源美如畫

010020020130000000000000011107661123695822