新華網 正文
“活態保護、有機發展”:浙江“喚醒”沉睡鄉村
2018-11-09 15:20:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月9日電(記者方問禹)契約博物館、石倉古民居、石門圩廊橋、紅糖工坊、王景紀念館……11月8日,浙江松陽縣多個村落的古典與現代建築迎來大批訪客,包括聯合國人類住區規劃署官員、中國工程院院士、知名建築師,以及德國柏林Aedes建築論壇的多位專家學者。

  “這些不僅僅只是一個建築物、一個項目,更是連線帶面激活鄉村生命力的工程。”德國柏林Aedes建築論壇館長漢斯·尤爾根·科莫瑞爾讚道。

  地處浙江省西南部山區的麗水市松陽縣,建縣已有1800多年歷史,有中國傳統村落71個,是華東地區傳統村落最多、風格最豐富的縣域之一。

  以文化和建築為切入點,激發鄉村發展的驅動力,是松陽縣“文化引領鄉村振興”的一個縮影。

  這些年,當地秉持“活態保護、有機發展”理念,著力復活鄉村的整村風貌、經濟活力、優良文化基因,復活傳統民居的生命力,復活低碳、生態、環保的生産生活方式,係統推進鄉村産業變革、文化復興和治理能力提升。

  2016年中國文物保護基金會在松陽發起了“拯救老屋行動”項目,兩年內投入4000萬元,對傳統村落的低級別文物——老屋進行修繕、保護和活化利用。截至目前,松陽縣申報的第一期142幢老屋已全面完成修繕。

  同時,松陽縣著力培育休閒旅遊、民宿經濟、文創産業等鄉村新型經濟業態,推進全縣域鄉村博物館建設,挖掘當地特色文化、特色産業,採取化整為零的方式,打造一係列小而精、小而美、小而特的文化空間、生産空間,創造了主客共用的新型鄉村公共空間。

  通過這些努力,松陽沉睡的鄉村資源被喚醒,勢微的鄉村精神被激活,新型鄉村經濟得以重建,外出就業的鄉村青年開始回流。近兩年,松陽縣常住人口增加了近5000人,全縣四分之一的村莊植入了新型業態,鄉村發展顯現蓬勃活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010020020130000000000000011101091123690070