新華網 正文
畫滿兩本寫生簿:21歲女孩為患癌父親素描“抗癌日記”
2018-11-09 15:18:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽11月9日電(記者于也童)她的視線凝固在父親身上,眉眼裏盡是認真,指尖的筆觸緩緩展開,鉛筆接觸素描紙發出“沙沙”的聲音。

  21歲的瀋陽女孩王天月梳著齊耳短發,戴眼鏡,笑起來很好看。她有一位特殊的模特——自己患了癌症的父親,她用一本本素描,記錄下父親與病魔鬥爭的點點滴滴。

  王天月生活在一個普通的三口之家,她的父親王飛畢業于魯迅美術學院,是一名畫室的老師。受父親的熏陶,王天月從小夢想成為一名油畫家。

  女孩五色斑斕的夢想之花尚未來得及綻放,這個家庭卻跌落到陰霾中。2017年9月,王天月的母親患上了子宮內膜癌,後經治療病情穩定。今年3月,厄運再次降臨,王天月的父親王飛被確診膽管癌伴多發轉移。

  從此,這個樂觀的女孩經歷了無數無眠的夜,“半夜四肢麻得不行,我還以為我癱瘓了呢。”王天月説。心理醫生診斷出她軀體化症狀嚴重,但是面對生活,她不得不堅強。

  白紙、黑筆、簡單的線條,勾勒著父親王飛抗癌的點點滴滴。在王天月的筆下,父親王飛或是躺在病床上咧著嘴笑,或是因為病痛而皺著眉頭……她用畫筆記錄下了父親在與疾病抗爭當中的喜怒哀樂,每一筆都流露出她對父親的真情實感。

  “這張好看,這張他還胖一點,這張畫得有點像漫畫,把我爸畫得特別可愛。”王天月翻閱著素描本,看著畫中的父親,眼中的愛與關懷溢出來。

  “以前我從沒有這麼仔細地觀察過父親,看著他的眼神,我能感受到父親與病魔對抗的堅韌,也能讀出他對我的關心和疼愛。”王天月説,有時看到父親王飛忍受病痛卻堅強做出平靜表情的樣子,她經常有一種要哭的衝動。

  王天月把記錄父親抗癌的過程的素描整理成了視頻。“他從190斤瘦到130斤,爸爸現在什麼也吃不了,我想記錄下和他在一起的每一天。”

  素描短片“抗癌日記”的最後,王天月寫道:“我不會讓他放棄,只要醫生説還有希望,我不會讓你一個人,畢竟我還有力氣,我的好爸爸。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
加州槍擊
加州槍擊
雲南大理:洱海景色秀麗
雲南大理:洱海景色秀麗
走進首屆進博會國家展
走進首屆進博會國家展
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中

010020020130000000000000011101091123690050