新華網 正文
“我不會讓你一個人” 21歲女孩為父親手繪“抗癌日記”
2018-11-08 17:43:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽11月8日電 題:“我不會讓你一個人” 21歲女孩為父親手繪“抗癌日記”

  新華社“中國網事”記者于也童

  21歲的沈陽女孩王天月梳著齊耳短發,戴眼鏡,笑起來很好看。她有一位特殊的模特——患了癌症的父親,她用一本本素描,記錄下父親與病魔鬥爭的點點滴滴,把這些素描圖片做成了一個視頻,王天月的樂觀與堅強打動了無數網友,很多人為她加油打氣。

  那天起,所有夢想都與父親有關

  王天月生活在一個普通的三口之家,她的父親王飛畢業于魯迅美術學院,是一名畫室的老師。受父親的熏陶,王天月也有著很高的繪畫天賦。“我從小喜歡畫畫,爸爸沒有生病之前,我的夢想一直是成為一名油畫家。”王天月告訴記者。

  女孩五彩斑斕的夢想尚未來得及實現,這個小小的家庭卻跌落到陰霾中。2017年9月,王天月的母親因腹痛入院檢查,“子宮內膜癌,我還記得爸爸看到報告上這幾個字時顫抖的雙手。”王天月回憶説,“好在經過手術,媽媽病情平穩了。”

  誰知今年3月,厄運再次降臨,父親王飛右下腹和後背疼痛難忍,去醫院檢查後,被確診膽管癌伴多發轉移,而王飛做手術的日子,正是王天月考魯迅美院的前一天。

  “媽媽怕影響我考試,騙我説爸爸只是膽囊炎,知道爸爸患癌的那一刻,我的天塌了。”王天月説。

  王天月性格開朗,即便是沉重的話題,在和記者聊天的過程中,她的語氣也顯得輕松。“父母生病後,我最怕的就是我也生病,我有時胃痛,我就擔心自己是不是胃癌,那可完了。”王天月笑著説。

  其實,這個樂觀的女孩經歷過無數無眠的夜晚,“半夜四肢麻的不行,我還以為我癱瘓了呢。”王天月説,父親患病後的那段時間,王天月經常感到四肢發麻、神情恍惚,心理醫生診斷出她軀體化症狀嚴重。但是面對生活,她不得不堅強。

  從此,王天月所有的夢想都變得與父親有關。“以前希望他能痊愈,現在我只希望他能少疼一點……”

  “畫畫為了籌錢,希望用上止痛藥,爸爸不那麼疼。”

  白紙、黑筆、簡單的線條,勾勒著父親王飛抗癌的點點滴滴。在王天月的筆下,父親王飛或是躺在病床上咧著嘴笑,或是母親為父親輕輕擦拭身體,或是因為病痛而皺著眉頭……她用畫筆記錄下了父親在與疾病抗爭當中的喜怒哀樂,每一筆都流露出她對父親深深的愛。

  “這張好看,這張他還胖一點,這張畫得有點像漫畫,把我爸畫得巨可愛。”王天月翻閱著素描本,看著畫中的父親,眼中的愛與關懷溢了出來。

  經歷了這麼多,這個小小的家庭早已透支。“媽媽身體不好,剛動完手術還得去超市上班賺錢,經過幾次大病,家裏的情況越來越差了。”王天月説,“爸爸好幾次説要出院,不治了,那哪能行!在醫院挂著止痛藥他還疼呢……”

  為了貼補家用,王天月開始在微博上售賣自己的畫,了解到王天月一家的遭遇,有很多網友想給她捐款,王天月覺得不好意思,“感謝好心人的幫助,我現在沒有別的能力,只能贈畫回報大家。”于是,只要有人捐款,不管款項多少,王天月都會給對方回贈一張畫。

  “風景畫和寫生需要外出,我得時刻陪在爸爸身邊照顧他。”王天月説。就這樣,她在爸爸的病床前支起畫板,畫人物素描,畫得最多的模特就是病榻上的父親……

  “以前我從沒有這麼仔細地觀察過父親,看著他我覺得自己以前對他的關注太少了,看著他的眼神,我能感受到父親與病魔對抗的堅韌,也能讀出他對我的關心和疼愛。”王天月説,有時看到父親忍受病痛卻做出平靜的樣子,她經常有一種要哭的衝動。

  “我不會讓你一個人,畢竟我還有力氣,我的好爸爸。”

  在王天月的畫裏,父親王飛一天天消瘦下去,但是對女兒的疼愛卻始終如初。

  “沒事兒,今天我扎針了,扎針了老實,你和我在病床上擠擠,女孩兒不能著涼。”“要不你回家吧,我自己在這兒也行。”……

  或關懷,或瑣碎,王天月在自己的微博上一句一句記錄著父親和她説的話。“他總説他行,但我知道,他不行。”王天月説。

  王天月把記錄父親抗癌過程素描整理成了一個視頻,發到了網上。“他從190斤瘦到130斤,從啥都愛吃,到現在什麼也吃不了,我想記錄下和爸爸在一起的每一天,也珍惜和他在一起的每一天。”

  這個視頻引起了很多網友的關注,大量網友留言鼓勵王天月和她的父親。“加油,一切都會變好的。”“畫得真好,相信這個世界上一定有奇跡。”“希望生活善待這個堅強樂觀的女孩,祝福她的父親。”

  “我希望天月在最困難的時候能夠堅持下去,至于將來,爸爸媽媽可能幫不上她,只希望天月身體好、健健康康、快快樂樂活下去,做自己開開心心的事,可以辦畫展,成為油畫家。”王天月的父親王飛告訴記者。

  今年12月,王天月將再次步入考場。“12月聯考,3月份考魯美,但是考場在大連,我還在猶豫,我怕離開爸爸的幾天,他出現不測。”王天月説,“實在不行就不去了。”

  “家裏很多人希望我報考師范類專業,只有爸爸始終支持我走繪畫的道路,他希望我能追求自己的夢想,他一直想看到我拿到錄取通知書。”王天月説。

  素描短片“抗癌日記”的最後,王天月寫道:“我不會讓他放棄,只要醫生説還有希望,我不會讓你一個人,畢竟我還有力氣,我的好爸爸。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
全民學消防 安全記心中
全民學消防 安全記心中
進博會上看健康未來
進博會上看健康未來
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺

010020020130000000000000011101091123685250