新華網 正文
青海建立環青海湖地區警務協作機制保生態促穩定
2018-11-08 16:01:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧11月8日電(記者王大千)今年旅遊旺季,青海湖景區公安局執勤民警在轄區交警趕來之前對109國道沿線的10余起交通事故提前處置,避免次生危害,相關警情較去年同期明顯下降;近一個月打擊“假牌、套牌”,海南藏族自治州公安局與青海湖景區公安局互通警情,迅速查處違法嫌疑車輛和人員。

  各地區各警種無縫對接,形成與區域發展布局相協調的警務格局是青海省深化公安改革的重點。

  青海湖是我國內陸最大的鹹水湖,也是國際重要濕地。由于風光秀美,交通便利,旅遊旺季交通治安壓力逐年增加,甚至有不法分子流竄于周邊非法捕撈、盜獵珍稀野生動物。

  青海省公安廳副廳長白世德介紹,青海湖環湖周長360多公裏,周邊有進藏通疆重要通道。面對新形勢,迫切需要構建具有環湖特色的警務協作機制,維護環湖地區生態文明和社會穩定。

  在前期工作基礎上,青海省公安廳近期出臺方案,部署區域整體聯動、案件偵辦合作、信息共享的環青海湖地區警務協作機制。今後,區域內交警部門將在旅遊旺季和重大安保活動期間,快速溝通研判路況風險,動態調整分段限流等交通管制措施;對社會治安傾向性問題,區域內警力將加強聯動偵辦案件,共同研究部署有針對性的統一整治行動;遇重大突發事件、重大災害事故,將按相鄰就近原則進行跨區域警力互援,快速處置。

  青海省公安廳青海湖景區公安局局長喻小雲説,各兄弟單位之間將借助新平臺快速互幫互助,搶佔偵查破案先機,把成功做法上升為操作規范,把一個地區、一個部門、一個警種的經驗提煉成環湖公安的共同財富。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
洛陽發現西漢大墓
洛陽發現西漢大墓
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
懸崖上的建築——探訪恒山懸空寺
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
“戒欺”:一家百年老店的堅守與創新
走進首屆進博會汽車展
走進首屆進博會汽車展

010020020130000000000000011101091123684242